“新时代 新气象 新作为”系列报道之二 外国语言文学学院: 列举措 谋定而后动 图发展 思深而益远

时间:2018-4-2 16:16:54 来源: 作者:《南京工业大学报》通讯员 摄影: 编辑: 上传:向怀城
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

“一元复始,万象更新。”2017年年中,外国语言文学学院新的党政领导班子到位后,面对学校发展的大局,进行了深入思考,树立了学院长远发展的新目标,落实了学院发展的新举措,取得了阶段性发展的新成效,显现出学院发展的新气象。

制定政策,保障各项改革顺利进行

制度是一种规范、一种约束,更是一种鞭策,影响建制内人们的行为,保障着改革的顺利进行。学院党政领导认真学习相关政策,准确把握学校和学院发展脉络,结合学院的发展实际,制定完善了一系列政策和规章制度。

学院制定了《中长期发展规划》和《研究中心建设方案》《研究中心管理办法》,明确具体发展目标和路径。在系统梳理现有各项制度的基础上,结合实际开展“废改立”,相继制定了《促进科研激励办法(2017—2020)》《出差管理规定》《聘请讲学专家的管理规定》等。同时,组织动员符合条件的教师积极申报社科基金和社科奖项,并与绩效挂钩。学院还成立了教学指导委员会和学术委员会。“两个委员会的成立既提高了骨干教师参与学院建设的积极性,也最大限度地保证了各项工作在公平公正环境下进行。”学院党委书记江定表示。

对标同行,确定以学科发展为龙头的努力方向

知不足而奋进。学院新班子上任后,通过对标兄弟高校查找学院发展存在的差距和问题,确定以学科发展为龙头的努力方向。

“‘事业无人才不兴’,人才是学院改革发展的引擎。我们采取责任到人的方式,多渠道引进高层次人才。”外国语言文学学院院长陈世华表示。2017年下半年,学院从日本早稻田大学和南京大学等高校引进博士4名,2018年伊始,已从浙江大学和上海师范大学引进博士学位副教授2名,6名引进人才中有4人带着研究成果来校报到。以研究中心带动学科发展,提升教师和研究生两支队伍的整体科学研究能力,学院筹划建设“应用语言学”“语料库与翻译学”“‘一带一路’教育和文化”等5个研究中心,目前已经成立了2个。力争通过两年的建设,实现人人有项目,人人有经费。改革研究生教学模式和教学内容,打造“外语+”培养模式。与研究生院确立了以“学术英语”为主要教学内容的教学改革,与学生事务部和教学事务部合作开设了面向全校的“职场英语”课程。

“硬件和软件环境的建设有利于提升学院形象、提振精神,从而提高教学水平。学院积极争取支持,目前基础设施和基本设备得到较大改善。”江定介绍道。学院建成了学生综合能力实践厅,用于举办演讲、戏剧表演、学术交流和各项社团活动;建成了录播室,用于开展微课、慕课、翻转课堂、辩论赛和模拟授课等能力训练;建成了国际卫星录播室,用于提升学生的国际视野和外语综合水平;更新了电子白板,提高教师在课堂上的授课效率和效果;重建了“教工之家”。

锐意改革,促进学院内涵建设大发展

“目标是灯塔、是方向。2018年,学院将在人才引进、科学研究和教学改革等方面做好做足文章,促进内涵发展。”陈世华强调。

继续以学科建设为龙头,以研究中心为载体,抓牢人才引进工作不放松,细梳人才缺口和专业方向,精准引才;启动院内“博士论坛”和“留学归国人员报告会”,启动校外专家“浦园讲坛”工程,增强博士群体和留学归国人员群体的科研动力,营造良好的学术氛围,推动全院科研工作。利用教育部发布教学质量国家标准,修订教学大纲之机,打造“德语+科技”“日语+经贸”“英语+汉语国际教育”的“外语+”培养模式,培养具有特色的复合型外语人才。建好现有专业,筹建新专业。加强汉语国际教育新专业建设,启动西班牙语专业建设,筹建法语专业。以新专业建设响应国家“一带一路”和文化走出去战略,支持学校孔子学院建设,助推学校国际化进程;通过新专业建设吸引高水平师资,增添学院发展的新鲜血液。做好大学外语教学改革工作。根据教育部《大学英语教学指南》,探索“通用英语+专业英语+跨文化交际”一贯制大学英语教学模式,努力为提高学生考研外语通过率作出更大贡献。扩大对外拓展渠道。加强和各研究团体、专业杂志的合作与沟通,鼓励教师积极参加学术会议,进一步融入学术圈,在省级以上社科基金、国家留学基金、省级以上科研获奖方面对教师进行动员和推介。在做好与日本鹿儿岛大学、三重大学和德国莱比锡科技大学学生交流的基础上,推进学院与英国伯明翰城市大学、日本九州外国语学院等学校的国际交流。继续加大招生宣传力度,强化学生实习基地和就业基地建设。抓好研究生招生和培养工作,在保证学院自有优质生源报考的同时,通过宣传吸引更多优质生源报考学院研究生;论证与南京大学、扬州大学联合培养优质生源的可行性,打通优秀硕士考博通道;以科研项目带动导师队伍建设,从而进一步提升导师与研究生的科研能力;继续优化课程结构,推进以“学术英语”课程为代表的全校研究生公共外语教学改革。

真抓实干出成效,汗水换来果飘香。2017年下半年,学院成功申报4项江苏省社科基金,2项江苏省信息化研究课题,6项江苏省高校哲学社会科学基金,多项校级教材立项课题和教改课题;2018年度申报国家社科基金11项。此外,2018届日语专业八级考试通过率100%,6人考取国内外研究生,其中2人考取日本京都大学和三重大学研究生;学院组织学生参加省级以上赛事20余项,获全国大学生英语竞赛一等奖、“外研社”杯全国英语阅读大赛江苏省总决赛一等奖和“创行全球”中国区决赛三等奖等多项奖项。

“人心齐,泰山移。”外国语言文学学院党政领导正以高度的责任感和强烈的使命感带领全院师生向既定目标迈进,争取在2020年“外国语言文学”一级学科点申报中取得突破,为学校高水平大学建设贡献力量。


作者:《南京工业大学报》通讯员;审核:张健