黄维院士当选国际光学工程学会会士

时间:2017-12-21 15:26:57 来源: 作者:海外人才缓冲基地(先进材料研究院) 摄影: 编辑: 上传:赵蕾
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

近日,国际光学工程学会(SPIE)公布了2017年学会会士(SPIE Fellow)遴选名单,我校海外人才缓冲基地主任、先进材料研究院院长黄维院士成功当选。

据悉,每年SPIE在全世界范围内遴选出少量杰出的光学科学家作为其会士。成为国际光学工程学会会士,需经过层层严格选拔,并且在光学、光电子、图像等领域做出卓越的科技贡献。黄维院士此次当选是SPIE对其在柔性电子学、特别是有机光电子学这一融合物理学、化学、材料科学与工程、电子科学与技术、光学工程、生命科学等学科领域所获突出的学术成就的高度认可。

国际光学工程学会(SPIE)是一个国际非营利性专业组织。它的会员为科学家、工程师和用户,以及对光学工程实际应用和普及技术有兴趣者。SPIE拥有遍布世界各地的会员约50000名。SPIE在学术界影响较大,是该领域最有权威的专业组织。

黄维院士是国际上最早从事聚合物发光二极管显示研究并长期活跃在有机光电子学、柔性电子学领域的知名学者之一。他在构建有机光电子学科的理论体系框架、实现有机半导体的高性能化与多功能化、推进科技成果转化与产业化方面做了大量富有开拓性、创新性和系统性的研究工作,是中国有机光电子学科、柔性电子学科的奠基人与开拓者。现为中国科学院院士,俄罗斯科学院外籍院士、名誉博士,国家“杰出青年科学基金”获得者,国家“973”项目首席科学家,英国谢菲尔德大学名誉博士,亚太材料科学院院士,美国光学学会会士,英国皇家化学会会士,国家自然科学奖及何梁何利基金“科学与技术进步奖”得主,成果曾经入围“中国高等学校十大科技进展”。


文:海外人才缓冲基地(先进材料研究院);审核:王建浦