[凤凰网]南工师生多样化组织国家公祭日悼念活动

时间:2017-12-14 14:07:57 来源: 作者:杨芳 摄影: 编辑: 上传:赵蕾
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

“多难兴邦兮绘梦想,勠力同心兮写辉煌;春风遍吹兮国运隆,和平永续兮大道昌。”12月12日,南京工业大学校团委举办“南京大屠杀死难者国家公祭日”悼念活动,南工新一届团、学、研委员会全体成员、校级学生组织骨干参加。

南工校学生社团联合会施瑾、郑森、颜云浩同学朗诵了南工溪源文学社李亚冲同学所创作的《南京大屠杀死难者八十周年祭》。“甲午黄海兮镇远落,庚子京城兮正难成;悲忧穷戚兮樯橹摧,有得志士兮歧路重。浦口东望兮隔江山,草木流血兮山原腥;天地无情兮满枯骨;白水东流兮哀声鸣。十万青年兮举长戟,沙场点兵兮驱日寇;义武奋扬兮强必戮,荡平外侮兮卫家国……”激愤的诗句、铿锵的感情,让在场的师生潸然泪下之余又精神振奋。

12月13日,南工党委宣传部组织校领导与师生一起观看南京大屠杀死难者国家公祭仪式直播,同时,邀请了民间收藏家韩传寿老师与学生座谈。韩老师是南工退休老师多年来倾心收藏了许多徽章、奖章、纪念章、勋章,其中不乏抗战时期的具有历史证据作用的徽章。他曾向侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆捐赠了共计52枚纪念章。其中有28名甲级战犯之一荒木贞夫的胸牌,东北军发放的纪念抗战胜利的勋章以及正面是“台儿庄战役敢死队”字样,反面刻有“纪念·南京”的字样等10枚抗战胜利的纪念章,极大丰富了抗战胜题材的历史文物。

韩老先生还曾向雨花台烈士陵园损赠了收藏多年的四枚纪念章。据雨花台烈士纪念馆馆长向媛媛表示,其中最早的一枚是1923年江岸京汉铁路大罢工的纪念章,具有很强的收藏民及史料价值。他还向渡江胜利纪念馆、南京航空烈士纪念馆、上海淞沪会战纪念馆等捐赠了数量不等,主题明确的纪念章。韩老师共计无偿捐赠了128枚各类军功章、奖章、纪念章。

“看了韩老师收藏的各类纪念章,我的眼前仿若再现了一场场的战争,让我深切地明白新中国来之不易,和平不易,作为新时代的青年大学生,我们要努力学习,为实现‘中国梦’而奋斗”。参加座谈的南工大学生记者团团长许辉表示。

据悉,南工各学院、各部门也分别组织了师生观看直播,沉重悼念遇难同胞。英语16级王卉卉在笔记本上郑重写下了一行“铭记历史,保卫和平;勿忘国耻,吾辈自强”刚劲的字。 


2017年12月14日《凤凰网》:http://js.ifeng.com/a/20171214/6227753_0.shtml