国家宪法日 法学院在行动

时间:2017-12-6 9:02:43 来源:法学院 作者:孙阳 摄影: 编辑: 上传:赵蕾
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

2017年12月4日是第四个国家宪法日,也是十九大之后的首个宪法日,今年的主题是“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”。为普及宪法知识、弘扬宪法精神,法学院线上线下融合开展了国家宪法日系列活动,取得了良好的反响。

在线下,法学院青年志愿者协会在东苑、浦江、亚青食堂门口进行阵地宣传,通过知识问答的形式向广大学生普及基本宪法知识,增进学生对于宪法的了解,仅四个小时就发放宣传单800张,300余名学生参与知识问答。

在线上,南工法立方网络工作室历时40天精心制作推出了一系列产品在微博、微信、QQ空间等平台发布。既有特邀全国政协文史和学习委员会副主任叶小文、国家一级指挥常畅、中国青年五四奖章获得者胡所亭等社会各界录制的视频“《宪法》大家说”,也有对于宪法内容进行框架性梳理的“一张图读懂《宪法》”。其中,由法学专业学生自编自导自演自制的普法小视频《节日说法》最受欢迎。《节日说法》利用当下最流行的元素以及快节奏的剪辑风格,通过老师“雅琪”介绍公民“大锤”的一生揭示了宪法与公民之间密切的关系,使公众在发笑之余能够消除对于宪法的“刻板印象”。

丰富的线上产品得到了高度关注,截至12月5日16时,腾讯、秒拍、优酷等平台《节日说法》视频的播放量已达15万次。最高人民法院官方微博、江苏省教育厅官方微信、江苏共青团官方微信等相继转载,产生了积极的社会影响,为普及学习宪法知识营造了良好的社会氛围。

全面依法治国是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,法学院将进一步贯彻落实十九大精神,为中国特色社会主义法治建设贡献力量。

 

作者:孙阳;单位:法学院;审核:朱忠祥

 

视频1:

《节日说法——南京工业大学宪法宣传放大招,为国家宪法日打call》   https://v.qq.com/x/page/o0513g4jpxh.html

视频2:

《宪法》大家说  https://v.qq.com/x/page/i0513tx0zho.html