[南京日报]“一所两制”,孵化30多家膜公司

时间:2017-11-29 16:25:09 来源:南京日报 作者:毛庆、王舟 摄影: 编辑: 上传:马蓉
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

南京工业大学国家特种分离膜工程技术研究中心教授仲兆祥最近格外忙碌,他创办的公司新上马一条膜生产线,接下来还要张罗新风投资金的引入。仲兆祥的公司就是省产业技术研究院膜科学技术研究所孵化出的众多公司中的其中一间。

作为一家新型研发机构,膜科学技术研究所依托南京工业大学的人才和科技优势,通过“一所两制、统一管理”等体制机制创新,搭建起了科技成果有效转化的平台和桥梁,目前已经衍生、孵化30多家企业,成为膜科学领域有影响力的创新创业平台。

“一所两制”,打通高校科研成果到市场最后一公里

为推动产学研深度融合,作为江苏科技体制改革的“试验田”,省产业技术研究院瞄准全省最强的研究所展开合作,南京工业大学国家特种分离膜工程技术研究中心就是其中一个合作对象。 

中心副主任兼研究院公司总经理郭百涛告诉记者,当时,中心和南京膜材料产业技术研究院有限公司共同组建了新型研发机构——省产业技术研究院膜科学技术研究所。 

“研究所最大的创新是‘一所两制’。”郭百涛说,“一所”,就是膜科学技术研究所,“两制”是国家工程技术研究中心的高校运行机制和南京膜材料产业技术研究院有限公司的市场化运行机制。前者负责基础原创成果产出,比如专利、高水平文章,后者则负责二次开发和转移转化,包括技术升值和孵化衍生公司。中心和公司有一部分人是互相兼职的,主要是拥有原创成果的教授们。比如,中心有什么成果,第一时间就能传递到公司,进行专业的产业化评估,如果合适,由公司招募团队进行产业化操作,可以买断专利,也可以知识产权入股公司。 

本月,新组建的江苏省产业技术研究院膜科学技术研究所正式揭牌,与以往最大的不同是,新研究所70%股份归人才团队,进一步调动了人才团队的积极性。同时,组建了两个各5000万元的膜产业投资基金(分别投校内、校外),已通过了中国证券投资基金业协会的登记备案,服务膜行业初创企业的科技人员。

30多家膜公司创造经济效益近100亿元 

按照“一所两制”模式,研究所已衍生、孵化了包括久朗高科、力波水兴务、久盈膜科技、佳乐净膜科技等30多家“膜公司”。其中,三分之二为中心成果直接产业化,另外三分之一则是看中了膜产业链慕名而来。 

仲兆祥教授的基于膜分离材料的超高效PM2.5捕捉技术已经通过公司评估。这一技术通过核心材料开发,可以将PM2.5剔除率提高到99.99%,项目进入产业化通道,主打产品是基于膜技术的空气净化材料与装备。“我挑了10个人组建研发团队,负责成套技术和材料开发,其他的就由公司负责。”仲兆祥说。 

按照“一所两制”模式,仲兆祥的团队只负责核心技术开发,其余日常管理、市场推广、成立产业化公司包括签合同都交由南京膜材料产业技术研究院有限公司张罗。郭百涛告诉记者,仲兆祥的产业化公司2015年成立,去年产值超过2000万元,目前在浦口开发区建立了一条规模化膜生产线,开发区还免费提供了3000平方米的厂房。 

浙大副教授黄小军则是慕名而来,成立了南京佳乐净膜科技有限公司。“看了很多城市,最后选择了南京。我单枪匹马,只带来了家用净水器膜材料技术,研究所帮着引入了两轮投资,超过1000万元,前期运营团队相关成员也是他们推荐的。目前公司销售额一年已经近3000万元。” 

首批产业化公司的久吾高科已在创业板上市,成为全球最大的陶瓷膜产品供应商之一,产品出口50多个国家和地区;九天高科在新三板挂牌,成为分子筛膜的龙头企业。30多家公司创造经济效益近100亿元,成为国内乃至国际膜材料产业领域的产业集群。

国际专家当顾问推动膜产业国际化 

30多家公司的组建,给整个膜产业发展带来了良性循环。膜科学技术研究所在浦口打造了江苏膜科技产业园,同时成立江苏膜材料产业投资基金和膜工程设计院,为膜产业的发展提供全方位的战略和资金技术支持,打造便利化、全要素、开放式的创业平台。

南京工业大学范益群教授介绍,每周三下午,研究所的小型会议室里,孵化企业的老总、中心的教授们会人手一杯咖啡,交流最新研究成果,展开头脑风暴。研究所的微信群里,更是每天热热闹闹,无论是中心的教授,还是研究院公司的项目经理,在这里都可以零距离对接。 

为广泛延揽膜领域国内外领军人才及重大基础原创性成果,推进膜技术成果的转移转化,研究所还聘请了意大利科学院膜技术中心主任德里奥利教授担任研究所高级顾问。在德里奥利的推动下,美国一家著名的膜公司也有意入驻产业园。


2017年11月27日《南京日报》01、03版:

http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2017-11/27/content_481347.htm?div=-1

http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2017-11/27/content_481352.htm?div=-1