[南京日报] 工科教授讲了20年《红楼梦》 课程抢手需要“秒杀”

时间:2017-11-16 8:59:56 来源: 作者: 摄影: 编辑: 上传:赵蕾
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

南京工业大学退休老教授俞斌是校园里的名人,清华大学化工系毕业的他,在学校“兼职”教了20年的《红楼梦》赏析课程。在这所理工科为主的学校里,充满“女儿情”的《红楼梦》赏析大受欢迎,每学期选课时都是一课难求。 


两次考上清华,主业是教化学


《红楼梦赏析》与《红楼梦人物与文化》是目前俞老在校内开设的两门课程。1945年出生的俞老今年已经72岁,2009年退休后还在继续从事着两门通识选修课的教学工作。 


谈起与《红楼梦》的缘分,俞老说:“我从小就喜欢看书,有了一两分钱就去小摊子上买书租书,拼拼凑凑看完了四大名著,那时候特别喜欢看《红楼梦》连环画,也算是从小培养起了兴趣。”俞老介绍,伴随着年龄增长,他熟读了全本《红楼梦》,也了解了很多红学家的观点看法。 


少年时俞老家境清贫,在当时班主任的鼓励下报考了清华大学工程化学专业并被录取,依靠学校的助学金完成了6年的学业(当时清华大学本科为六年制)。毕业后,俞老被分配到青海一座农机厂工作了10年。国家恢复高校入学统一考试和招收研究生制度后,俞老再次考进清华园读研。 


研究生毕业后,俞老来到南京工业大学任教,主业是教化学相关课程。平日里,俞老特别喜欢在办公室里和大家探讨《红楼梦》里的人物。1997年学校改制,新的“学分制”需要增加一些人文类课程,在同事们的怂恿下,俞老申请了一门《红楼梦赏析》课程。由于课程内容多、选课人数多等问题,2008年,俞老又与学校商讨,将赏析课程拓展为了现在的两门。 


用理工科逻辑讲“红楼”,课程常被“秒杀” 


《红楼梦》书中的诗词对话、风俗礼仪,俞老都是信手拈来。俞老说,他的课程最独特之处是用理工科人的逻辑思维来分析文学作品,并且结合现实,给学生起到教育启迪的作用。 


俞老说,“理工科学生的思维和文科学生发散式的思维不一样,理工科讲究的是一推到二、二推到三,是很严谨的。”在讲课的过程中,俞老总是站在客观的角度来分析人物的各个方面,不偏不倚。讲到王熙凤时,不仅仅讲她的性格、人品,更肯定她超凡的管理才能,赞扬她操持荣国府这个大家庭的能力。讲到探春时,俞老又根据探春庶出身份导致的自卑心理扩展开来,教育学生要克服内心的潜在自卑心理。 


从上世纪90年代末到新世纪,学生群体更新换代,社会潮流日新月异,俞老的讲稿也在不断更新。他上课时会把《红楼梦》的内容和现在的生活联系起来,尤其是当代大学生的生活,让同学们能听得进去,听完以后能反思、有收获,带给他们正能量。 


俞老师的课特别受欢迎,本学期分别有180人、120人成功“秒杀”上了。 


有30多个微信群,成了学生“良友” 


运动鞋、牛仔裤、黑西服是俞老上课的标配,精神矍铄。每逢开学第一课,俞老都要给同学们留下自己的手机号、邮箱号、微信号等各种联系方式,学生们评价俞老“很时尚”。 


俞老说,玩微信两年多来,他总共创建、加入了30多个群。在俞老创建的“在校大学生微信群”里聚集了300多人,学生们时常请教学习上、生活上的问题。最近俞老还在微信群里和学生们讨论如何吃螃蟹更有“秋”味,他又拿出了自己在《红楼》中所学的知识:“大凉之物一定要佐以姜、醋,也可以喝少量白酒,《红楼梦》里都写着呢!” 


本报记者 谈洁 本报实习生 丁迎


2017年11月16日第B02版:http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2017-11/16/content_480331.htm?div=-1