[新华日报]学习贯彻十九大精神 推进内涵式发展

时间:2017-11-16 8:51:22 来源: 作者:芮鸿岩 摄影: 编辑: 上传:赵蕾
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

党的十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。当前,南京工业大学全校深入学习宣传贯彻十九大精神,以实际行动扎实推进内涵式发展、建设高水平大学,努力培养更多德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴作出更大贡献。

一是着力在学懂上下功夫。系统推进学习培训,组织党员干部和师生原原本本学、原汁原味学,全面准确学习领会十九大的精神实质和丰富内涵。各级领导带头学,做到以上率下,带动师生跟进学,实现多形式、分层次、全覆盖学习。精心组织宣讲活动,按照“七个讲清楚”的要求,举办集中报告会,组织学习交流会,组建宣讲团,校院两级党员领导上好专题党课。设立50万元专项资金,组织教师申报课题,开展理论研究阐释。抓好“五进”工作,将习近平新时代中国特色社会主义思想进学术、进课程、进培训、进学科、进读本。

二是着力在弄通上下功夫。做到既整体把握、全面系统,又突出重点、抓住关键,采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,按照“三个贯通”的要求,切实把学习贯彻十九大精神与落实中央各项工作部署贯通起来,注重整体性、关联性、协同性,进一步增强学习宣传贯彻十九大精神的自觉性和坚定性,做到学思践悟、融会贯通,内化于心、外化于行,真学真懂、真信真用。

三是着力在做实上下功夫。坚持学以致用、用以促学,把用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作作为出发点和落脚点。

一要坚守不忘初心的情怀。全面贯彻党的教育方针,按照高等教育“四个服务”的根本要求和“四个坚持不懈”的具体要求,牢牢把握正确办学方向,把立德树人作为中心环节,扎实办好中国特色社会主义高校,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。持续开展“我的中国梦”主题教育等主题实践,把社会主义核心价值观转化为师生的情感认同和行为习惯。实施思想政治工作6项工程,发挥课堂主渠道作用,打造精品活动和创新项目,培育网络思政工作室,构建全员全过程全方位育人格局。

二要坚执建功立业的信念。紧紧围绕建设高水平大学的奋斗目标,坚持走内涵式发展道路。顺应新工科发展潮流,从横向畅通、纵向贯通、中西融通、科教互通、社会联通等方面提出人才培养新方法,打造“工科”与“人文社科”双剑合璧的新范式,着力培养能够将科技和人文、人性完美结合的博雅型人才。树立“大学科”理念,优化学科发展格局和资源配置,推动交叉学科发展,遴选高峰、高原学科(群)项目,构筑特色鲜明、优势突出、结构合理的学科建设体系,统筹推进“一流学科”培育工作。完善科技创新体系,深化协同创新战略,提升前沿原始创新、开发颠覆性技术能力。深化人事制度改革,打造学缘结构多元、年龄结构均衡、专业结构协调的国际化师资队伍,铸就人才高地。

三要坚信文化引领的价值。深化中国共产党史、中华人民共和国史、改革开放史和社会主义发展史学习教育,加大中华优秀传统文化课程开设力度,建设《中国人文经典》等以提升学生人文素养为重点的通识教育核心课程。办好南非约翰内斯堡、西班牙萨拉戈萨两所孔子学院,推动中华优秀传统文化走出去。以第二课堂成绩单制度为牵引,实施“志善青春”“艺行美道”“创新攀登”“知行并进”等行动,发挥大学文化独特的涵育功能,营造润物无声的育人环境。

四要坚定守土有责的担当。校党委切实履行管党治党、办学治校的主体责任,全面加强学校党的建设,聚精会神抓党建,抓好党建促发展。把制度建设贯穿于党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,健全学校党委、基层党委(党工委、党总支)、党支部、党员四位一体的党建工作体系,为办学治校提供坚强政治保证、思想保证和组织保证。扎实做好巡视“回头看”反馈意见整改落实工作,坚持标本兼治,把整改工作与建立长效机制结合起来,营造风清气正的校园政治生态。推动落实书记项目,着力研究解决基层党组织重点难点问题,不断提高党建工作科学化水平。重视干部队伍建设,强化八项本领培养。

“征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。”面对新时代、新使命、新征程,南京工业大学党委将切实抓好十九大精神的学习宣传贯彻工作,引导党员干部不忘初心、牢记使命,转变作风、狠抓落实,引导广大师生统一思想、凝聚共识,提振精神、争创一流,用学习成果指导改革发展实践,用实践收获检验学习贯彻成效,确保十九大精神在学校落地生根,用十九大精神引领学校奋力前行。 芮鸿岩

(作者系南京工业大学党委书记)


2017年11月16日《新华日报》第12版:http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201711/16/c403928.html