[东方卫报]大学生社会调查贴近民生

时间:2017-11-8 10:52:27 来源: 作者:杨芳 摄影: 编辑: 上传:赵蕾
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

“共享单车解决了市民出行最后一公里难题,不应该成为文明南京的难题。”
  “随着经济社会的发展,城市拥堵化和农村新社区空心化这一对矛盾日益趋于白热化,作为城乡规划专业的学生,我们有责任为解决这一矛盾做积极努力。”
  近日,来自东南大学成贤学院和南京工业大学的两支社会实践团队推出了他们的社会调查报告,引发校园热议。
  成贤学子调查共享单车不文明使用
  学校附近地铁口横七竖八地放满了各种共享单车、车辆二维码被涂改、车篓里放着垃圾、共享单车被“河葬”……近日,东南大学成贤学院“文明的骑行者”团队8名成员开展了“南京市共享单车不文明使用情况调查”为主题的社会实践活动。
  “问卷调查在线上进行,共回收有效问卷407份,调查对象主要为18-28周岁的青年。调查问卷显示,人们使用共享单车最主要的原因还是求方便。受访者中,54.64%因环保而选择共享单车,45.03%因价格便宜选择共享单车,26.82%因为健身考虑选择共享单车。”团队组长、2015级国贸专业的郑宇嘉介绍,“在不文明使用方面,91.06%受访者遇到过因他人不文明使用而无法用车的情况。乱放导致道路不通畅遇到的最多,车辆恶意破损、二维码涂改、车身被张贴广告等现象也较为多见。”
  “我们对地铁3号线浮桥站周边的共享单车进行了排查。共排查183辆,存在车身破损、自行车缺少撑脚、违规停放、车胎爆胎、乱涂乱画、车篮留有垃圾等不文明使用情况的占12%。”团队成员张凌婕介绍,“在莫愁湖街道公园附近的公交车站以及地铁2号线莫愁湖地铁站站口附近,排查共享单车95辆,其中66辆存在二维码被破坏、乱停乱放等不文明使用情况。”
  “对不文明用车的建议方面,调查显示,81%受访者认为根源还在于使用者自身的素质。郑宇嘉说,“我们了解到,刚过去的国庆节,夫子庙景区日均清拖共享单车2500余辆。共享单车解决了市民出行最后一公里难题,不应该成为文明南京的难题。

  南工学子调查农村新社区“空心化”
  2017年初起,走访江北新区桥林、星甸、汤泉和永宁等4个街道的14个农村新社区,发放了250份问卷,回收有效问卷234份……来自南京工业大学建筑学院城乡规划专业的8名学生,花费半年时间完成了一册近50页研究大城市周边农村新社区“二次空心化”问题的调研报告。
  “我们调研的‘二次空心化’是指农村新社区建设过程中,由于‘建新不拆旧’或缺乏足够的产业支撑等因素导致新社区农民建了楼却留不下来的情况,由此出现的新一轮‘空心化’现象。”团队组长、南工大2014级城乡规划专业王旭飞介绍,“我们走访了南京张云小区、傅云小区等一些居民,感受到人口外流和老龄化较严重的情况,发现新农村‘二次空心化’表现为人口空心化、经济空心化、土地空心化和住宅空心化等特征。”
  “二次空心化原因不一而足。村民就业方式日趋多元,但仍有40%的村民从事第一产业。我们选择从住宅空心化入手分析。”团队成员陈梦石介绍,“农村新社区空心化的主导因素在于住宅空心化。就是老人们反映的‘和孩子分开住了’ 的情况增多,从而导致小型家庭的住房常年空置的现象。”
  “解决‘二次空心化’,最关键的是农村新社区必须制定适合乡村特色的规划。”王旭飞说,“从农民的角度出发,了解他们真实的生活状态和未来的愿景。这也是我们城市规划专业改名为城乡规划专业的原因。”通讯员 谢静娴 杨芳 本报记者 耿春晓


2017年11月8日《东方卫报》第A04版:http://dfwb.njnews.cn/html/2017-11/08/content_40963.htm