[金陵晚报]学生冠军全运会夺冠,女垒已成南工名片!

时间:2017-9-7 15:45:50 来源:金陵晚报 作者:李都 摄影: 编辑: 上传:向怀城
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

紫金山/金陵晚报记者 李都

9月4日,江苏女子垒球队在第十三届全运会上以6比1战胜辽宁队夺得冠军,成功卫冕。
  南京工业大学江苏省女子垒球队始建于2002年,与其他省市相比组建较晚,且当时面临着无场地、无器材、无人员的零起点局面,走过了非常艰难的一段岁月。
  但随着全队的共同努力,2005年实现了第一个全运会第六名的目标。之后,球队进入了快速发展期,并在2009年第十一届全运会上摘得铜牌。伴随着江苏省体育局、南京工业大学与常州市体育局合作的“教体融合、省、市、校三方共建”机制的有效建立,江苏女垒在2013年第十二届全运会上成功夺冠。
  而据记者了解,即便国内各支队伍都对江苏女垒虎视眈眈,即便在上届全运会夺冠之后队伍经历了人员的更迭,但整个四年一个周期的时间中,只要是全国比赛、只要江苏女垒参赛,冠军就从未旁落,四年内实现了大满贯。
  江苏队投手王兰是国家队主力投手,她的投球速度可以达到每小时110公里。宋秋元说,王兰投球速度已经进入世界一流行列。而王兰还是南京工业大学经济管理学院在读硕士研究生。
  南京工业大学体育部主任张天峰是平时和女垒姑娘们接触最多的人,他给记者介绍了江苏女垒平时的作息安排:早上7点,女垒队员和其他学生一样出早操,上午上文化课,下午训练,晚上则是文化学习与训练轮流。“她们经常外出比赛,一回来我们就安排文化课老师给她们上课、辅导。”王天峰时常被她们的好学精神感动,“她们文化学习和训练一样刻苦,我感觉她们每个人都是超负荷运转,是真正的‘超人’!”


2017年09月06日《金陵晚报》:http://jlwb.njnews.cn/html/2017-09/06/content_109378.htm