黄维院士正式获颁俄罗斯科学院外籍院士称号

时间:2017-7-28 10:12:21 来源: 作者:海外人才缓冲基地 摄影:海外人才缓冲基地 编辑: 上传:马蓉
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

莫斯科时间7月26日上午,俄罗斯科学院外籍院士证书颁发仪式在莫斯科举行。我校先进材料研究院院长黄维院士受邀参加并获颁证书,俄罗斯科学院副院长、代理院长阿尔多申(Sergey M. Aldoshin)院士,莫斯科国立大学化学学院院长、俄罗斯科学院化学与材料科学学部主任卢宁(Valery V. Lunin)院士为其颁发外籍院士证书,并佩戴院士勋章。

在颁发院士证书仪式上,阿尔多申院士介绍了黄维院士在有机电子和柔性电子领域取得的一系列世界一流的开创性、系统性成果,高度评价了他为促进中俄学术交流和两国人民友谊所作出的积极贡献,预祝他在今后的科技创新过程中,取得更多成果、更佳成绩、更大成就。

黄维院士对俄罗斯科学院选举他为外籍院士表示诚挚感谢,并由衷地感到骄傲和自豪。他认为,这不仅是俄罗斯学界对其本人和科研团队所取得创新成绩的高度认可,更是对近年来中国科技界所取得创新成果的充分肯定。他指出,长期以来,作为世界科技强国,俄罗斯为全球创新发展和人类文明进步作出了巨大贡献。中俄两国携手合作,将共同促进世界和平与繁荣稳定、提高两国人民生活水平。而加强中俄两国科技教育领域合作,有助于进一步丰富两国交流合作内涵、提升全球科技创新水平、深化两国全面战略协作伙伴关系、推动“一带一路”倡议实施、引领世界创新发展。他希望,以此次当选俄罗斯外籍院士为契机和纽带,进一步促进两国富有实质意义、具有巨大潜力的学术交流与深度合作,为推动两国经济社会发展和增进两国人民友谊作出更大贡献。

据悉,根据俄罗斯科学院院章规定,院士和通讯院士的增选为每三年一次,上一轮增选为2011年,此次增选由于俄罗斯科学院改革而延期。2016年10月,黄维院士通过俄罗斯科学院院士大会的三轮不记名投票,全票当选为化学与材料科学学部外籍院士。由于工作原因,黄维院士未能在当选后现场接受外籍院士证书和祝贺。去年11月,受俄罗斯科学院院长委托,阿尔多申院士、卢宁院士一行专程赴南京,在南工中俄先进技术研究院(IAT)合作签约仪式上,当众宣读了俄罗斯科学院院长祝贺其顺利当选外籍院士的贺信,将评选过程的相关官方资料赠予黄维院士作为纪念。

 

图文:海外人才缓冲基地;单位:海外人才缓冲基地;审核:霍峰蔚


微信图片_20170727160944.jpg