材料科学与工程学院顺利开展实验风险评估培训

时间:2017-7-14 18:30:25 来源:材料科学与工程学院 作者:包艳华、白安琪 摄影: 编辑: 上传:陈晓东 阅读351次
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

为推动实验室规范化管理,加强控制实验风险来源,增强实验风险流程管理有效性,使得全体实验人员切实了解、掌握和应用实验风险评价方法。近日,材料科学与工程学院环境健康与安全办公室,首次在全院范围组织开展了5个批次的实验风险评估培训,培训对象包括青年教师、在读一、二年级硕士和博士研究生以及协同中心外聘科研人员。

本次实验风险评估培训内容涵盖“风险管理概述及意义”、“风险管理适用范围”、“风险管理流程”、“风险评估前的准备工作”、“如何进行风险评估”、“风险控制措施”、“风险评估案例”、“执行以及回顾”、“评估人员需要掌握的技能”等九个方面,较为系统地阐述了“风险评估”的重要性及必要性,实施风险评估管理的方式方法。

为进一步增强安全意识、掌握必要的安全知识,学院环境健康与安全办公室为所有课题组发放了专门编写的《安全文件汇编》、《实验室安全培训PPT》等材料。通过后续学习和培训,下半年学院将选择合适时机全面组织实施实验风险评价制度。

作者:包艳华、白安琪;单位:材料科学与工程学院;审核:吕忆农