[南京晨报]一年后随便转专业 南工招生政策“惊艳”

时间:2017-6-27 15:42:40 来源: 作者: 摄影: 编辑: 上传:赵蕾
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

进校一年后,学生可以自主申请调换专业,而不必受到成绩排名等方面的限制。在昨天南京工业大学2017年招生校园咨询会上,不少家长被学校的招生政策“惊艳”到了。

无锡来的方同学今年的高考分数是346分,物理B化学B,想学电气工程自动化的他有些担心自己的分数不够,根据往年的录取分数线,电气工程的录取线一般会比南京工业大学的录取线高出近20分,“我这个分数没有什么优势”。

“其实,考生不需要有这样的顾虑。”南京工业大学学生事务部部长郭万牛说,该校出台新政,今年进校的学生,1年后可以任选专业,不设任何门槛,“学生想要转什么专业都可以,也不需要参加任何考试。”

这样的政策会不会导致学生全部转到热门的建筑学、电气工程及其自动化、土木工程等?

“学校去年做过这样的试验,发现学生们并未这么冲动。”郭万牛说,前几年,该校转专业的比例设定为5%,后来调整为30%后就发现,申请转专业的学生比例远没有30%。“比如社会工作这个专业,去年志愿填报的人数只有两个人,其他学生都是被调剂过去的。但是一年后,申请转专业的学生,也只有两个人。”

南工副校长崔益虎解释,将转专业放在进校1年后,学生对专业的理解会更加透彻,对自己的兴趣爱好也更加明确。“现在所谓的热门专业,很多都是随大流的。学生完全理性后,选择必定是多元化的。所以,我们不提好专业差专业,而要看这个专业学生是否喜欢,是否符合市场需求。”

据悉,除了入学1年后,该校学生在大二、大三4个学期,都有申请转专业的机会。

“适合自己的才是最好的。”郭万牛还提到,很多家长填报志愿“分分计较”,恨不得踩着线进去,要不就觉得自己吃亏。这种心态要不得,选择学校、专业不能唯分数论,而是要全面分析孩子的情况,让孩子上到真正喜爱、适合的专业。

通讯员 杨芳 交汇点·南京晨报记者 王晶卉


2017年6月27日《南京晨报》第A10版:http://njcb.jschina.com.cn/mp2/pc/c/201706/27/c342335.html