英国伦敦大学学院Miguel Pérez-Milans博士来外国语言文学学院讲学

时间:2017-6-1 9:17:16 来源:外国语言文学学院 作者:章刚 摄影: 编辑: 上传:赵蕾
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

5月17日至31日,应外国语言文学学院邀请,英国伦敦大学学院Miguel Pérez-Milans博士来校,为研究生、本科生开设“研究方法导论”国际合作课程,并作题为“Studying Mandarin Chinese in London Education: Language Desire and Learning Illusion in a Working-Class Secondary School”的专题报告。本次课程及报告会由外语学院韩亚文副院长主持,学院80余名师生参加课程及学术研讨。

Miguel博士现为英国伦敦大学学院(University College London)教育学院应用语言学研究中心副教授。他熟悉中国语言教育政策与实践,陆续在应用语言学和英语教育相关的SSCI学术期刊发表论文数十篇,并多次主编特辑,担任多个国际期刊审稿人及编委,目前与James W. Tollefson主编Oxford Handbook of Language Policy and Planning (2017),是处于国际语言教育政策和实践及语言学质性研究前沿的年轻学者。

在讲学过程中,Miguel博士结合自身研究成果,从应用语言学质性研究基本概念入手,演示了非参与式观察、田野记录、访谈和问卷、机构文件分析等研究方法在应用语言学中的具体运用。课程深入浅出,不仅让大家了解了语言民族志在外语教学中的研究方法,也让大家意识到在国家语委“一带一路,语言先行”的号召下,语言学研究的重要性和迫切性日渐凸显。作为教学模式改革的一次新尝试,本次讲学活动也将为学院品牌专业建设提供宝贵的经验。

作者:章刚;单位:外国语言文学学院;审核:江定、韩亚文