全国高校共青团“第二课堂成绩单”制度试点工作交流推进会在我校举行

时间:2017-5-18 10:20:21 来源:校团委 作者:吴杰 摄影:钱澄 编辑: 上传:赵蕾 阅读975次
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

5月16日,全国高校共青团“第二课堂成绩单”制度试点工作交流推进会在我校逸夫图书馆五楼报告厅举行。团中央学校部部长杜汇良、副巡视员王良,团江苏省委副书记司勇,校党委书记芮鸿岩、副校长崔益虎,浙江大学、同济大学等试点单位及34所江苏高校的团委负责人,我校相关职能部门负责人出席会议。

交流推进会上,芮鸿岩书记代表学校致欢迎辞,感谢各级领导对我校共青团工作的指导和关心。他指出,我校坚决贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,回归高等教育本源,率先探索建立第二课堂成绩单制度,形成了开放多元、卓有成效的第二课堂实践育人体系,加强了团工作的深度、广度和效度,实现了对学生综合能力的科学培养,在回答“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”的问题上做出了有益的探索。

司勇副书记介绍了江苏高校瞄准“有平台、有学分、有保障、有课程、有师资、有产品”的目标,建设“第二课堂成绩单”工作的整体情况。王良副巡视员介绍了全国试点工作开展的总体情况。我校团委书记陈晨子等6所试点高校团委负责人介绍了试点以来取得的阶段性成果和经验。

杜汇良部长在总结讲话中指出,推行“第二课堂成绩单”制度是高校共青团积极融入高校“大思政”格局,贯彻落实《中长期青年发展规划》,深化自身改革创新的重要举措。他强调,要扎实推进“第二课堂成绩单” 制度必须坚持多样性、实效性、协同性的工作原则,努力实现“学生有用、学校满意、社会认可”的工作目标。最后,他对处在不同推进阶段的试点单位有针对性地作了工作部署,要求试点单位稳扎稳打推进工作。

会议期间举办了第二课堂素质教育主题论坛。崔益虎副校长介绍了我校在新工科大学建设背景下的素质教育情况。他指出,学校在多年的办学实践中,立足校本,明确了全人培养的教育理念,构建了全员全方位的教育模式,从课程教学、项目实践、能力展示和精英培养四个方面构建“活”的素质教育体系,建立了制度科学、队伍优秀、运转顺畅的三位一体的保障机制。来自全国学校共青团研究中心、天津大学、南京工业大学、诺姆思达集团、远东控股集团等主讲人从不同角度探讨了大学生综合素质培养和“第二课堂成绩单”制度实施路径的思考。

会议还举行了江苏省大学生第二课堂数据应用中心揭牌仪式。该中心落户我校,将依托大数据分析,更加精准地引导学生成长,更加系统、科学地开展第二课堂实践育人,推动共青团工作内涵发展。会后,与会来宾参观了大学生创客梦工场。

作者:吴杰; 摄影:钱澄;单位:校团委;审核:陈晨子