[现代快报]城市黑臭河怎样才能清澈见底?大学生获五项专利

时间:2017-4-21 10:17:51 来源:现代快报 作者:杨芳、金凤 摄影: 编辑: 上传:向怀城
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

 现代快报讯(通讯员 杨芳 记者 金凤 文/摄)如何还城市流水潺潺、鱼翔浅底的美丽画卷?近日,南京工业大学城市建设学院大三学生丁露等5个同学经过2015年11月至2017年3月一年半的调查、采样、走访、现场观察、试验,分析了黑臭河流形成的原因,并提出了五位一体的低碳环保高效的治理方法,完成了国家“大学生创新创业训练计划项目”并获颁五项专利。

2015年11月,丁露等五名同学选取了浦口区城南河作为样本,每两个月取一次水样做水质和微生物检测,再分析数据,做晴雨天水质对比,以便找到河流“黑臭”形成的原因。

“周末,我们五个人骑着自行车沿着城南河从象山水库一路南下奥体中心。”团队成员吴艳霞说。

2015年11月—2017年3月间,小伙伴们根据COD、浊度、氨氮等三个指标对水质评定,他们初步得出城南河水体黑臭形成的原因,包括生活污水和工业污水的排放破坏了城市河道的自净功能,影响了水质;地表雨水导致面源污染,水体生态流量不足或无天然径流;城市建设中截污管网、治污设施不够健全等。

丁露介绍,该项目一路过关斩将冲到了国家大学生创新创业训练计划项目。

在实地调研和实验室试验初期,小组对黑臭河道确定了以生态浮岛法为主的治理对策,并制作了简易模型进行实验。

“我们起初利用单一的生态浮岛治理方法,在学校的一个小池塘里进行了试验,但结果不尽如人意,生态浮岛法只适合作为黑臭水系整治工作的辅助措施,却无法从根源上解决问题,而且浮岛生物的腐烂会产生新的污染。”丁露介绍说,大家后来并吸纳了政府对城南河的一系列整洁措施,进行优化整合。

丁露介绍,他们采用串联截污纳管技术及设备,解决污水出路难问题。其次,采用旁路新水活水技术及设备,通过局部增加河道流量、流速,形成活水,引水冲污。该做法投资少、见效快、效果好。

再次,小伙们采用河道底泥的原位修复,避免工程揽动引起的底泥再悬浮,或污染底泥在迁移过程中扩散。第四,他们提出构建笼式近岸湿地。“将石笼作用最大化,使其不仅为生物提共栖息空间,形成植物带,还能过滤水质,截流污染物,减轻水处理负荷。”

该课题组的五项研究成果还获得了国家知识产权局颁发的专利。“专利是额外‘收获’,” 万志远说,这次协作激活了大家的研究兴趣,我们5人都决定报考市政工程方向的硕士研究生继续进行研究。”

2017年4月20日《现代快报》:http://www.xdkb.net/index/article/2017-04/20/content_1042712.htm