党委宣传部 | 新闻网 | 思政网 | 学校首页 |
在线投稿 | 发稿统计

[中国江苏网]好研友又是好舍友 南工学霸姐妹花分享考研面试“通关”秘籍

时间:2017-4-20 12:11:38 来源: 作者:周伟 摄影: 编辑: 上传:赵蕾 阅读129次

 

 

三位考霸姐妹花

中国江苏网4月17日讯(记者 郭蓓 通讯员 周伟)一个班23人中14人考研,11人考取浙江大学、上海交大、西安电子科技大学、四川大学等名校。剩下的没考研的同学也大多找到了不错的工作。更牛的是,考研同学中,还有三位考霸姐妹花竟出自同一个班级同一个宿舍。

这个班级就是南京工业大学计算机科学与技术学院的通信1301班,这三位考霸姐妹花则来自南工的亚青村23幢612宿舍。三姐妹的考研路上,有着披星戴月的艰辛,也有着甜蜜充实的回忆。在紧张面试后,她们分享了自己的名校考研”通关”秘籍。

名校更看重你的人品、科研及心态

“面试挺紧张,因为你会碰到许多预想不到的状况。”已成功考取上海交通大学信息与通信工程专业的王佳告诉记者,复试前自己特地查了学校历年复试程序,提前准备了英语自我介绍,结果面试时是直接英文对话。

“面试除了考验心理素质,对科研创新力也特别重视。”考取南京邮电大学电子与通信工程专业的吴雪雯深有同感。“面试有六七个老师,其中有一个老师不提问,只负责在一旁观察。老师让我读一篇英语文献时,读到‘5G’这个词,我不知道用英语怎么读,就直接用中文说了出来。”现在回想起来,吴雪雯还觉得自己当时挺搞笑。

考取浙江大学电子与通信工程专业的周珊维回忆,本科多参加科研活动也特别重要。当主面老师问自己是否独立做过或参与过科研项目时,她老老实实地表示没有独立做过,但曾进入省级课题项目组,负责查找资料做硬件选型工作。“可以看出,老师对我在项目中发挥的作用还是认可的。”

学习、备考有诀窍

“面试会考察你的临场应变等能力,但更重要的还是平时的基本功。”周珊维表示,姐妹三人每学期都会拿到二等以上奖学金,“面试时老师认真地看了本科成绩单,然后由浅到深地进行提问。”

“学习让我感到充实”吴雪雯告诉记者,她刚上大一时就担任了学习委员,主动参加“一帮一”学习活动。她表示,成功的人是幸运的,但必然以努力为前提,而努力又是依靠信念支撑的。

考研人是要有强大的信念才能坚持到最后。复习备考时遇到瓶颈,烦躁焦虑时如何坚持下去?研友们各有招数。在最后冲刺阶段,半夜从教学楼回宿舍的途中,便是小伙伴们一天最轻松的时刻,一路聊着理想,幻想着考研后的生活。“还记得每天凌晨1点,都会听到一架飞机从上空飞过,像是和晚归的我们约定好了一样”三位好研友回忆起那段考研时光,情不自禁地露出了微笑。

大环境、小氛围很重要

周珊维、王佳、吴雪雯,三人是同班同学,还都是班里的“官”——文艺委员、宣传委员、学习委员,同时也是好研友、好舍友。

提到宿舍小环境,学霸们立即兴奋起来。王佳和吴雪雯谈起宿舍长周珊维,“舍长特别爱干净,所以宿舍卫生搞得非常好”每天早上,三个人都是打扫好卫生才出门。

几个女生住一起难免会有磕磕碰碰,“大一刚在一起时因为不适应,也有过小摩擦,但从来没有大争吵,大家在一起一直挺融洽。”周珊维说,平时晚上熄灯后,都会开个“卧谈会”,爱好音乐的周珊维还常弹奏吉他,给小伙伴们送上催眠曲。

“印象最深刻的是2016年跨年。由于多数都是外省小伙伴离家远,所以大多都选择了留校。”王佳说,同专业的两个班级就像一家人,平时上课实验去图书馆都在一起。“2015年最后一天,由于院创新工作室里实验器材设备齐全,大家当晚都呆在了实验室。虽然课设任务重,但伙伴间相互陪伴让大家心情很愉快。伴随新年倒计时,大家互道新年快乐,各自送上美好祝福。

 

2017年4月17日《中国江苏网》:news.jschina.com.cn/focus/201704/t20170417_370353.shtml

官方微博微信互动