[南京日报]在宁高校本科生世界名校读研增多

时间:2017-4-20 8:46:01 来源:南京日报 作者:谈洁、秦莉华 摄影: 编辑: 上传:向怀城 阅读319次
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

硕博连读、外加全额奖学金,不久前,南京邮电大学通信工程专业的大四学生左金航收到了世界名校卡内基·梅隆大学硅谷校区电子与计算机工程专业的录取信。记者了解到,今年以来,南京高校中像左金航一样收到国外名校录取信的学生比往年更多。

就读世界名校研究生的南京大学生增多

卡内基·梅隆大学硅谷校区电子与计算机工程专业在全美排名前三,茅以升、李开复都是该校的校友。左金航说,从南京一中考入南京邮电大学的他,刚进校时并非学的通信工程,“因为对该专业比较感兴趣,大二时转专业成功。”

南京工业大学英语专业的全佳怡近日收到了英国爱丁堡大学等多所国外名校的录取信。爱丁堡大学名列世界高校排名前20,她所学的教育类专业尽管不是该校最强的,但排名在全世界也是前50。“如何教英语为非母语的学生学习英语,这就是我要读的专业。”全佳怡说,她对教育类的工作一直很感兴趣,将来立志从事这行。

据介绍,今年以来,南京高校的多位本科生被世界名校录取读研。“我们学校仅仅是海外教育学院,就有70多个人收到国外研究生的录取信了,且基本上都是世界排名前100的大学。”南京工业大学学生事务部副部长张涛说。

南京邮电大学通信学院相关负责人也表示,今年出国读研的本科生有的还在等录取信,但从目前的趋势看,层次、数量都比往年高出不少。

“我们学校2016届毕业生出国留学为650人,上一年为644人,出国的总人数看起来差不多,但名校明显增多。”东南大学就业办于晓明老师说,该校已经连续两年都有3位学生被哈佛大学录取。

丰富的科研、实践经历成加分项

于晓明认为,信息越来越透明,学生们对国外学校越来越了解,这是学生们被更多名校录取的原因。此外,南京高校越来越多的学生出国就读顶尖名校研究生,也和他们越来越多参与科研、实践的经历有关。

左金航大二下学期开始就参加了学校的大学生创新训练计划。“在老师的指导下,我申请了一个名为‘移动社交网络’的项目,尝试用低成本的加密方案来达到移动社交网络的安全,大三期间获得成功,申请了国家专利。”他介绍,这样的经历对自己申请名校非常有帮助。“4年的校内成绩绩点是必须的,科研经历在申请名校时更是必须的。”他介绍,在卡内基·梅隆的教授面试自己时,他谈了对自己专利的初步设想,比如将来在研究中要做哪些调整、采用了哪些数据压缩以及加密算法,在实际的安卓系统中如何实现效果等。半个小时的面试,就打动了教授,获得了全奖博士的机会。

南京工业大学化学专业的朱鸿嘉被剑桥大学录取,本科阶段他也早早加入了学校化工学院老师的课题组,做合成多肽方面的研究。同时还收到英国帝国理工学院录取通知的他说,不管是剑桥还是帝国理工,面试时,都侧重考察了他的研究能力和科研态度。

“剑桥老师面试时,我请教了他们组合化学和多样性合成化学之间的不同之处;帝国理工学院面试时,我讲述的是在医药中间体合成路线设计实验中遇到的问题和困惑,还和面试官们探讨了下实验失败的原因和解决方案。”

相关的实践经验对申请名校也非常有帮助。全佳怡介绍,她曾经利用暑假到斐济当了一个月的支教志愿者,“教当地的学生学英语。”

工科专业申请时更受宠

与前两年国内学生喜欢读商科不同的是,近年来,国内学生在申请国外学校时,越来越喜欢工科。

“以我们工作室为例,80%的学生申请的是工科,有电子工程专业、计算机专业,还有近年比较热门的信息科学与管理等专业。”南京“一人一梦想”留学机构文案伍玉兰以伊利诺伊香槟大学举例,2016年秋,该校新开的技术与管理相结合专业,当时因为知道的学生不多,只有65个人申请,2017年秋天申请的人数变成400人,“国内的大部分学生目光全都盯在工科上。”

她分析,这一变化和国内学生更务实的观念有关。“首先,美国学生不太喜欢读技术类专业,他们喜欢念文科和商科。其次,工科专业在美国更容易找工作,而且,在美国,理工科研究生毕业后即使不工作,也可以在美国合法停留36个月。”她说,此外,国内经济发展迅速,不管是大数据、信息科学,还是正在启动的“2025中国制造”,都需要大量的工科人才,在国外工科经过科研训练的学生回国后会非常吃香。 

2017年4月20日《南京日报》第A09版:http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2017-04/20/content_457163.htm?div=-1