[通讯]山子璇:不务“正业”务文艺的化工女孩

时间:2017-4-18 10:54:32 来源: 作者:杨芳 摄影: 编辑: 上传:于洋 阅读1197次
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

你是不是认为化工专业的同学就该在化工行业实习?你是不是还认为因为实习而被单位签约是一件可遇而不可求的事?这种不常见的事正在我校化工学院化1303山子璇同学身上戏剧般地上演着。她因为在电视台实习而迷上了编导工作,又因为实习期间表现优秀,央视公司拟与其商议签约事宜。

一袭黑色长衫,一头飘逸的长发,一双顾盼生辉的大眼睛,山子璇是个高“颜值”的温婉姑娘。“我毕业于北京第八十中学,这是个本科上线率100%,一本上线率高达98%的‘名校’,高考时好多人不想离开家乡,可我却对唐诗宋词中婉约的南方心心念念地向往着、痴迷着。”谈及当年的高考志愿选择,山子璇介绍道,双眸内流转着一份坚定与执著。

“南工激活了我埋藏内心的文艺种子”

“南工的美丽与端庄,包容与大气深深地吸引着我、涵育着我。四年的生活,我深深地爱上了她;四年的学习,她激活了我内心埋藏的文艺种子。”即将毕业的她,提起学校总是一脸感激有着满腔的热情。进校后,她先后在校电视台、院学生会工作,从“南工新闻”主播到南工电视台主播指导;从院学生会文艺部干事到文艺部部长……她游刃有余地在南工这片沃土上成长。大一、大二时,她主持了化工学院“‘化’样年华”迎新晚会等大大小小的PARTY,大三时和丁京同学策划、导演了整场晚会,期间还为晚会编排了形式生动活泼的“小班舞”。“五月份实习结束后,我将回校一方面准备论文答辩,另一方面着手策划导演毕业晚会。”山子璇笑着说,举止投足间散逸出一种自信的气韵。

“山子璇刚开始面对56盏三基色灯光和多台摄像机录节目时,也很紧张,但她在没有拍摄任务时,总会把自己关在演播棚内,独自一人反复试镜,寻找最佳状态,最终成长为校电视台的当家花旦。”校电视台封顺老师提起山子璇啧啧称赞。“难以忘记南工给了我最初舞台与平台,让我得以锻炼与成长。”山子璇深情地说道。

“实习催生了我未曾规划的文艺梦”

“这大概就是失之东隅,收之桑榆吧。”谈及因何选择电视台而不是更对专业化工领域的单位实习时,山子璇说道,“有时候,一个看似随意的经历,却能催发内心希望的种子破土而出。”

大三下学期,感情受挫的山子璇情绪比较低落,整天病恹恹的。疼爱女儿的妈妈心有不忍,于是托朋友为孩子介绍了一份实习工作。“我在北京电视台(新闻BTV)前前后后实习了小半年,做日播节目实习编导,每天跑外拍现场,晚上剪辑完了工作才算结束,一到家浑身像散了架似的,因此睡眠质量特别好!”山子璇回忆起那段时光,诙谐地说道,“工作忙得让人没有喘息的机会,感情受挫的事早就抛之九霄云外了,世间事比起工作来都是小事。”“她是活泼开朗,追求进步的学生,在校时积极投身于学校的课外活动。”山子璇辅导员老师王冠中介绍说,“学习上也不放松,曾因在全年级进步了72名,获得了用于表彰学业进步的校外奖学金。”

“央视盛开着我情有独钟的文艺花”

“一起音乐吧”是中央电视台音乐频道2013年推出的国内首档全民互动音乐Live秀,每周五晚7:30播出。2016年6月,暑假刚开始时,一个偶然的机缘,山子璇得以在“一起音乐吧”任实习编导。“从新闻编导到文艺节目编导中间的跨度还是挺大的。”山子璇表示。最初她在新闻BTV实习时,遇到小话筒简称“鹅颈”时曾苦学苦记过一阵子大量的专业用词,可在央视音乐频道任实习编导时,除了技术上的事还得学会提升统筹大局、整体协调、团队合作等方面能力。“一台节目得以在荧屏上成功亮相,需要制片、导演、舞美、道具、乐队、导播等多人协同,是一项复杂的工程。”山子璇表示,“作为编导,首先得想好选题报给领导审批,有幸通过后,就敲定,再根据需要联系演员,最后还得撰写文案。”山子璇介绍,“仅联系演员就有片酬、住宿、差旅等许多要考虑的细节。”

“瞧,我这一袭黑衣也是为了配合舞台以免穿帮。因为彩排时,我得坐在面对摄影机的下面进行‘白板举’(与台上正在录制的主持和嘉宾沟通),以提醒演员站位、台词等。”山子璇补充道。一个月20天工作日,她们多则要录制6-10期节目,少则也要录制4-6期节目,彩排和录制往往会到凌晨,晚上11点下班就算很早了。“我负责编导了3月24日的‘一起音乐吧’。当我在片末看见自己的名字时,真是既欣慰又兴奋。”山子璇自豪地说。她给那期的《一起音乐吧》定的主题是“我的偶像时代”,邀请了《中国好声音》出来的学员陈乐基、丁克森,还有《快乐女声》的付梦妮等6人,节目播出后取得了较好的反响。

“在这个春意盎然的季节,想着那句‘梦想还是要有的,万一实现了呢’,我希望将来往综艺节目方面发展,为此我将不断地努力!”山子璇捋了捋额前的刘海,露出光洁青春的额头自信地说。