党委宣传部 | 新闻网 | 思政网 | 学校首页 |
在线投稿 | 发稿统计

[通讯]外国语言文学学院聂郢:“我会把我的青春放置在西藏!”

时间:2017-4-18 10:50:22 来源: 作者:许辉 摄影: 编辑: 上传:于洋 阅读556次

“如果一定要把我的青春放置在一个地方的话,我会选西藏。如果让我再选一次的话,我依然会选择这里。”电话的那一头,远在西藏拉萨的日语1201班的聂郢同学坚定地说道。聂郢是我校2016届外国语言文学学院日语专业的学生,2016年度南京工业大学“启明星计划”“志愿服务援助行动”获奖者。现服务于西藏拉萨市城关区纳如路江苏对口援拉萨前方指挥部。

“来西藏是我的选择!”

“大三的时候,在学姐的普及下我了解了‘西部计划’。从那时起,服务西部便在我心底埋下了颗蠢蠢欲动的种子。”聂郢说道。2016年,大四的聂郢在学校食堂看到了“西部计划”张贴的招募计划,那颗在心中沉寂已久的的种子像是被突然唤醒,发芽、茁壮。

“你去西藏受得了吗?”当得知聂郢参加“西部计划”的招募时,出于对学生身体健康的关心,辅导员李田田老师的第一反应是这样的。“虽然好不容易通过了面试,但当时家里人充满疑虑。因为已经和第三方公司达成了协议,毕业后我就可以有一份稳定的工作,但突如其来的‘志愿之行’,着实让他们有点措手不及。”聂郢坦陈。

聂郢家人的担心也不无道理,平均海拔4000米以上的青藏高原,有着“世界屋脊”之称,头晕、恶心、呼吸困难等一系列的高原反应都是前行的阻力,即便是地方战士都难以忍受的恶劣环境,又何况是一个小女子呢。“在拿到体检合格证明后,我也查阅了西部志愿者的分配计划、工作内容、志愿者保障等详细保障安排,通过与家人的深入交流协商,他们最终还是同意了我的‘志愿之行’。”聂郢补充道,“现在看来,我走上志愿之路很大程度上来源于家人对我的理解和支持。”

“在我们进藏的火车上,随着海拔的升高,很多志愿者小伙伴开始出现高反的症状,有流鼻血的、头疼的、恶心难受的、睡不着觉的……虽然我当时没有太多反应,但看着几个小时前还开开心心地看着大西北风景聊天说笑的朋友突然难受,自己感觉很无力。”说到这些,聂郢顿了顿,“来西藏是我的选择,固然环境恶劣,但从没有想过退出!”

“虽然来这里付出了很多,但同时我们也得到了很多”

“出于对志愿者身体健康的考虑,初到拉萨的一个星期内是不允许洗澡的,防止因感冒引发肺水肿,而且工作的时候总会强调一个‘慢’字,也是避免空气稀薄引起的呼吸困难等症状。”聂郢告诉我们,“虽然在来西部之前,学校就给志愿者们做过专门的培训,但起初总是感觉到很多地方不适应。”她坦言自己在参加这次活动的时候选择的是基础教育,但因为种种原因没能去学校支教,现在在江苏援藏指挥部的综合组做着基层工作。

基层工作内容往往比较杂,比如文件的收发整理,会议的筹备记录,后勤的采购和物品分发,指挥部活动的策划和执行等等,聂郢也毫无保留地说道由于要对抗恶劣的环境,每天干燥得鼻腔带血,所以工作上总不可能一切顺心。“我们这一批志愿者被分配在同样的岗位上,很多情况下都是会相互照顾的,共同克服高原反应、携手完成团队目标、彼此学习……”同样在江苏对口援拉萨前方指挥部工作的南京工业大学艺术与设计学院的毕业生王俊清这么说道。“团市委也会组织我们去特殊教育学校带着孩子们去做些益智类游戏,给他们发放一些小礼物、小玩具。”聂郢表示,“内地的孩子和沿海地区的孩子不一样,他们大多不太愿意与人交流,但是很多情绪都会通过肢体语言表达,最后大合照的时候都会牵着我们一起,真的是一个很暖心的过程。虽然来这里付出了很多,但同时我们也得到了很多。”

“所有志愿活动、志愿者,都是值得尊敬的。”

在周围人的眼中,聂郢一直都是一个乐观开朗的人,也比较喜欢到处走走看看。在学校读书时,任夏季青奥会志愿者,担任注册运行管理助理,是青奥志愿里面唯一一个24小时在岗的职位,负责每一位运动员及相关来宾激活注册卡,曾帮助遗失手机的日本代表团助理找回手机。“在做志愿者之前,我就像生活在象牙塔,生活学业不说一帆风顺,但是也没什么波折。”聂郢谦虚地说道,“以前在我的印象中西藏是个神秘的地方,但真正到了后感觉其实西藏也是个国际大都市,这里也有肯德基,也有丰富的文化。‘西部计划’现在在学校的宣传还不算普遍,我希望更多的同学可以参加到这一活动中来。”

现在的聂郢,依然在西藏拉萨处理着基层工作,奉献着自己的青春。“我的选择并没有错,未来有机会我还是会积极参加各种志愿活动,所有志愿活动、志愿者,都是值得尊敬的。”谈及未来,聂郢坚定地说。

官方微博微信互动