我校5项科技成果荣获2016年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)

时间:2017-2-22 14:36:54 来源: 作者:科学研究院 摄影: 编辑: 上传:赵蕾
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

今日,教育部科技发展中心公布了2016年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)获奖项目情况,全部授奖项目共312项/人(一等116项、二等187项,青年奖9人),其中自然科学奖114项(一等43项、二等71项),技术发明奖61项(一等32项、二等29项),专利奖1项(二等),科技进步奖117项(一等40项、二等77项),推广类9项(一等1项、二等8项),科普类1项(二等)。经过形式审查、网评、会评等环节,获奖率约为30%。

我校精心组织推荐5个项目均获奖:自然科学奖2项、技术发明奖1项、科技进步奖2项(参与1项),其中先进材料研究院黄维院士主持完成的“有机信息存储与安全”项目获自然科学奖一等奖,安全科学与工程学院蒋军成教授主持完成的“化学品危险特性的定量构效关系与燃爆作用机制研究”荣获自然科学奖二等奖,土木工程学院刘伟庆教授主持完成的“新型复合材料夹芯结构关键技术、产品研发及应用”荣获科技进步奖二等奖,生物与制药工程学院郭凯教授主持完成的“微流场反应技术及装备在精细化工中的应用”项目获技术发明奖二等奖,交通运输工程学院陈国兴教授参与完成的“城市大型地下结构抗震设计理论与方法及工程应用”项目荣获科技进步奖一等奖。

高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)分设自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖、科技进步奖(推广类)、专利奖和青年奖。该成果奖面向全国高等院校,每年评审一次。获高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)一、二等奖的项目可优先推荐申报国家科学技术奖。(文:科学研究院)


附:

一等奖项目简介

黄维院士领衔团队围绕有机信息存储的高密度、稳定性和安全性为研究主线开展工作,针对有机信息存储领域存在的一些关键科学问题,以发展高性能有机半导体与信息存储器件为目标,提出了三阶聚合物信息存储、石墨烯基信息存储与智能响应型有机信息存储的设计理念,制备开发了一系列新型有机半导体用于信息存储,系统阐述了半导体构效关系,并实现了高密度、高稳定性和具有安全保护功能的有机信息存储器件。

1、基于聚合物半导体的三阶高密度信息存储器件:针对传统有机信息存储主要表现为二阶存储特性,难以实现高阶信息存储与高密度信息存储器件等关键科学技术难点,本项目创新性地提出了三阶聚合物半导体信息存储的设计原理,即将多种存储机制集成到单一半导体体系中,成功地实现了基于单一聚合物半导体的三阶电存储器件,表现出了三个电阻态(“0”、“1”和“2”态),具有优异的三阶存储特性。相对于二阶信息存储,三阶信息存储容量可从2n提高到3n,这为实现超高密度信息存储器件提供了有效途径。

2、石墨烯基高稳定柔性有机信息存储器件:针对传统有机信息存储器件稳定性差、难以实现柔性的不足,本项目提出了柔性石墨烯基信息存储的设计理念,发展了一系列湿法制备高电学稳定性柔性石墨烯薄膜的新方法,拓展了石墨烯导电薄膜在有机信息存储器件中的新应用,实现了只读存储、闪存等功能的新型柔性存储器件。在此基础上,进一步制备了柔性全碳信息存储器与可编织纤维信息存储器,发展了全碳电子应用于信息存储技术的新模式,这为开发具有实用价值的高稳定、柔性、可穿戴有机信息存储器件奠定了坚实基础。

3、基于智能响应型有机半导体的信息存储与安全保护:信息存储安全已经成为信息存储科学技术领域的关键问题。针对这一问题,本项目创新性提出了智能响应型有机信息存储的设计新策略,制备了具有电场诱导磷光变色性质的有机半导体,施加电场显著调控有机半导体的发光颜色和寿命,并用于信息存储。在此基础上,进一步利用磷光发光寿命长的特点,通过时间分辨光学成像,发展了一种具有安全保护功能的有机信息存储技术,开辟了有机信息存储领域的研究新方向。

本项目在有机信息存储半导体与器件的结构设计、构效关系、功能调控、信息存储及安全应用等关键问题上提出了比较重要的学术观点,开展了较为系统的研究工作,在理论与技术创新方面取得了重要进展。研究结果有10篇代表性SCI论文发表在Nat Commun、Adv Mater、Angew Chem Int Ed、ACS Nano、Adv Funct Mater、Small等国际权威学术期刊上。这些结果得到了国内外同行的关注与认可,被国内外同行发表在包括Nature旗下的Nat Commun、Chem Rev、Chem Soc Rev、Adv Mater、Angew Chem Int Ed、J Am Chem Soc等国际权威学术期刊的论文中重点评述和引用;本项目10篇代表作共被SCI他引491次,单篇最高他引98次;5篇代表性论文入选ESI高被引论文,1篇论文入选ESI热点论文。获授权中国发明专利5项。