黄维院士入选“2016年度中国留学人员创新创业50人榜单”

时间:2016-12-29 15:29:11 来源: 作者:海外人才缓冲基地(先进材料研究院) 摄影: 编辑: 上传:赵蕾
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

12月22日,由教育部、科技部、中科院、国侨办等部门主办的“2016中国海外人才交流大会暨第18届中国留学人员广州科技交流会”(简称“2016海交会”)在广州举行。作为海交会的重要组成部分,“中国海归创新创业成果发布会暨海归创新创业研讨会”也同时举办,并发布“2016年度中国留学人员创新创业50人榜单”。IAM学科带头人、校长黄维院士入选该榜单。

榜单指出,黄维院士是我国有机电子学与柔性电子学主要奠基者之一,他曾在新加坡工作十多年,以“有机光电子学”这一前沿领域为研究方向。回国后,面对这一领域国内外差距较大的挑战,黄维院士多年来积蓄的势能得到较好的释放与发挥,他投身中国有机电子领域十几年来,教书育人,潜心科研,填补了我国科技和学术上的多项空白。2016年,他面对中国创新创业的现状,提出要促成“颠覆式”创新,引领科技领域“换道超越”的建言。

据了解,“2016年度中国留学人员创新创业50人榜单”由中国与全球化智库(CCG)与中国留学人员回国服务联盟联合发布,遴选入榜了50位来自学术、科研、政界、商界、文艺、创业、投资、国际组织等多个领域的留学人员。他们在2016年站在所属行业的前沿,具有开创性与前瞻性地推动了创新创业发展,主导或参与了具有深刻影响力和重大突破性的事件或事业,成为中国留学人员的杰出代表,是中国创新创业大潮中的引领者和开创者。[文:海外人才缓冲基地(先进材料研究院)]