我校与南京大学正式签署校际战略合作框架协议

时间:2016-11-18 8:29:11 来源: 作者:校办 摄影:钱澄 编辑: 上传:赵蕾
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

11月16日下午,我校与南京大学战略合作框架协议签约仪式在南京大学仙林校区举行。江苏省教育厅机关党委书记徐子敏,南京大学党委书记张异宾,校长陈骏院士,中国科学院院士邢定钰、祝世宁,党委副书记兼纪委书记刘鸿健,副校长薛海林,校长助理侯勇,我校党委书记芮鸿岩,校长黄维院士,党委副书记兼副校长高明,副校长乔旭、蒋军成、巩建鸣以及两校相关职能部门、学院、科研机构负责人出席仪式。

南京大学校长陈骏院士对我校同仁的到来表示热烈欢迎,向两校正式签署合作协议致以衷心的祝贺,并发表了热情洋溢的讲话。他追溯过往,介绍了两校开启合作的背景和思路,展望了双方合作共赢的美好前景。他指出,南京大学与南京工业大学的校际战略合作是必然选择。两校合作源于共建国家实验室的美好愿景,校际间的合作将有利于在更大的战略构架内推进科学研究、人才培养、服务社会、文化传承等方面的部署。他认为,在“世界一流大学和一流学科”建设的战略背景下,当前全国高等教育竞争愈加激烈,江苏高校发展急需加大改革力度、加快创新进程。两校将以此为起点,积极探索高校合作新模式、开辟高校合作新路径,将最初共建国家实验室的构想上升到两校共建、“双一流”建设以及为江苏高校改革创新探路的高度。陈骏校长指出,追求合作共赢是全球高等教育发展的新常态,在人才培养和科学研究等诸多领域都越来越强调综合、交叉、跨界、通识,开展校际合作、深化理工融合与推进合作共赢将是高等教育发展的大势所趋。陈校长旁征博引,以台湾联合大学系统、欧洲上莱茵河高校联盟为例,阐释了当前高校合作是共赢发展的重要选择。最后,他表示,两校的合作应该走务实、渐进、双赢的道路,以共建国家实验室为起点,聚焦实实在在的目标,紧密合作、团结起来,渐进式地扩大合作范围,不断向其他领域跨越,以增强两校的核心竞争力,为江苏高等教育发展做出新的贡献。

校长黄维院士代表我校表达了希望加强两校合作、实现强强联合,共同推进“世界一流大学和一流学科”建设、助推创新驱动发展战略全面实施的愿望。他表示,今天的合作是两校领导反复协商酝酿的结果,也是南工继上周与俄罗斯科学院、莫斯科大学签署三方共建协议后的又一重大举措。黄校长深情地回忆了与南大的友谊渊源,十七年前向国家有关部门建言“在有选择的若干领域建设5-8家国家实验室的初步构想”和其后的不懈追求,以及推进“世界一流大学和一流学科”建设的有关思考。他指出,随着国家经济社会发展进入新的时期、新的阶段、新的境界,今年“科技三会”发动科技创新强大引擎,将创新驱动发展作为主战略、主旋律,必将带领中国经济社会实现全面跨越、转型升级。江苏是经济大省,更是教育大省、科技大省,应在国家战略指引下奋发有为、一马当先。其后,黄维院士简要介绍了南工的发展历史、办学特色和优势学科等情况,学校近年来在“综合性、研究型、全球化”大学奋斗目标的指引下,新锐气质凸显,向一流看齐、与一流携手,将是南工人在新时期的必然抉择。他表示,南京大学的基础科学、前沿科学、人文社科等学科在全国乃至全球处于领先位置,南京工业大学则在技术转移、成果转化、产业孵化等方面积累了丰富的经验,形成了较为成熟的体制、灵活的机制、支撑的文化。两校联手是强强对话与强强合作,双方文化相亲、文脉相通、追求相近,同时又学科互补、特色互渗、优势互惠。他认为,两校应开展实质上、深层次、战略性的全局合作,必须关注质量与特色,兼顾效率与公平,权衡稳定与发展,以实现帕累托最优为底线,将提高学校师生员工福祉为宗旨。相信两校的合作将催化促成南工的战略目标、达到事半功倍之效。

黄维校长与陈骏校长分别代表两校在战略合作框架协议书上签字。按照框架协议约定,双方将以“资源共享、优势互补、强强联合、互利共赢”为原则,发挥各自特色优势,在科学研究、科技成果转化和技术推广、人才培养、资源支持等方面开展合作。在科学研究方面,将以国家实验室的共建申报为当前重点,充分利用现有资源发挥学科特色;在科技成果转化和技术推广方面,以“国家级双创示范基地”的建设为契机,努力实现资源共享、任务共担、队伍共建、信息互通;在人才培养方面,构建课程开放共享平台,着力推动课程共享、师资共享,鼓励有条件的优势学科开展专家教授互聘互访;在资源支持方面,不断促进彼此在课程资源、科技平台、实验资源、图书资料等各个方面的资源共享和高效利用。在拟定的合作机制下,双方将不断深化合作领域、完善合作机制、创新合作方式、提升合作水平,从而实现共同发展。

江苏省教育厅机关党委书记徐子敏对两校正式签署合作协议表示祝贺。徐书记在讲话中指出,两校是强强联合,南京大学享誉海内外,在众多学科领域成果斐然;南京工业大学具有鲜明的学科特色,近几年发展势头强劲,在省属高校中具有举足轻重的领头地位。两校的合作是真诚而发自内心的,其初衷是为了共赢和发展,势必在助力“双一流”建设大局、促进江苏科技创新与转型升级、探索校际合作新途径等方面取得重要突破。他诚恳地表达了希冀,希望借助南大—南工两校合作的经验,探索出江苏高等教育新一轮发展的道路,期待着两校的合作能够早日结出丰硕成果。

签约仪式开始之前,南京大学校领导陪同我校与会人员参观了该校电子科学与工程学院实验室和杜厦图书馆。中国科学院院士、电子学院吴培亨教授介绍了微制造与集成工艺中心的基本情况,黄维校长对其先进的仪器设备和管理经验表示高度赞赏,并表达了加强双方在电子信息领域科研合作的心愿。杜厦图书馆负责人介绍了古籍阅览室和部分珍贵馆藏,芮鸿岩书记就古籍修复、校史渊源等话题与图书馆负责人进行了深入交流和讨论。(文:校办;图:钱澄)

 

 

南京大学校长陈骏院士讲话

 我校校长黄维院士讲话

江苏省教育厅机关党委书记徐子敏讲话

黄维校长与陈骏校长分别代表两校在战略合作框架协议书上签字