“四有”写就师者忠诚——四论教育工作者如何学习践行李保国精神

时间:2016-9-18 11:02:33 来源: 作者: 摄影: 编辑: 上传: 阅读748次
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

在大量烦琐重复的教学工作中,在家庭和社会的多重期盼下,有的教师已经很难找到第一次走上讲台的激情;在价值观多样化的今天,教师的职业形象有时会被模糊,少数教师甚至可能因某种压力而自我鄙夷。而李保国定义的教师形象,却是淡泊名利,倾情奉献。
  李保国对理想信念的坚守令人钦佩。不可否认,少数教师在对物质利益的过度追求中,不同程度地放弃了职业理想和职业信念,失去了应有的职业尊严和职业幸福,这是一种职业价值的迷失。而李保国却从来没有迷失过。他说,我们这一代人接受的教育就是服从组织,个人利益服从人民利益。这不是空话套话,这个农家子弟通过自己的勤奋苦读考上大学,最终却在刚刚毕业不久就响应学校号召回到农村,李保国的心中丝毫没有失落,反而说“我学的东西,只有农村用得着啊”。对知识忠诚,对生他养他的土地忠诚,对党和人民忠诚,就是对自己理想信念的忠诚。
  李保国对道德情操的追求值得敬重。有人可能会说,同样是上班赚钱,凭什么对教师有这么高的道德要求?但教育并非简单的物质再生产,每一位教师走上讲台,都要面对一个个鲜活的生命,教师除了“授业解惑”,更重要的是“传道”。德国哲学家雅斯贝尔斯说,教育意味着一棵树撼动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一颗心灵唤醒另一颗心灵。作为教师,没有对道德情操的自觉追求,靠什么唤醒他人的心灵呢?李保国正是以他的无私奉献精神感召着身边的人,他团队的成员们才乐于和他一起协作,取得一系列的成绩。
  李保国的扎实学识令人折服。对专业知识永无止境的探究,是知识分子理所应当的分内工作。在科学技术迅猛发展的今天,不断更新知识体系和科学思维,刻苦钻研走在专业前端,更应当是基本的职业追求。扎实的专业素养是教师职业尊严之本,更是得到同行和学生尊重,得到学校和社会认可的重要资本。李保国就是这样的人,他为了让自己的知识更广博,在实干中苦学,在苦学中实干,从宏观到微观,从单项技术到宏观产业设计,都努力学到精通;46岁时,已经当了博士生导师的他,竟然又去认认真真读了经济林博士。
  李保国的仁爱之心更是令人感动。作为教师,李保国从未忘记对学生的责任,从未放松对学生的要求。在学校,他全年承担416学时的课程,从没调过一次课;白天在地里,晚上改论文,成为他的工作常态;学生论文准备不认真,就会被留在学校改到合格为止;在学生实习期间,他严厉督促,严格要求,他的学生一周时间就能全都掌握嫁接技术,并达到熟练工水平。对于李保国来说,他对学生的爱,寄托着他对教育事业的拳拳抱负,寄托着他对下一代莫大的希望。
  李保国是普通的知识分子,也是站在讲台上的普通教书匠,他所有的故事分开来看,在我们的身边也曾经发生,这种可亲可近,更有利于我们反思那些困扰已久的职业倦怠,能让我们重温被淡忘的职业激情。
  李保国堪称“四有”好教师的典范,淡泊名利的他,对教育事业倾情奉献和忠诚,对自己的名利却从不在意,他用淡泊二字,描画出了一个优秀教师的清新形象。