2016年全国教书育人楷模简要事迹

时间:2016-9-8 9:05:42 来源: 作者: 摄影: 编辑: 上传: 阅读671次
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

 游向红,女,汉族,1962年12月出生,中共党员,北京市丰台区第二幼儿园园长、党支部书记。她坚守幼教事业35年,以忠于教育事业的情怀、一心为公的精神,带领丰台第二幼儿园不断前进,一步步成为区、市级示范幼儿园,从一园多址发展成为“丰台二幼教育集团”。她不断推动教学科研创新,形成 “浸润爱、延展趣、陶冶美”的教育特色,丰台二幼先后荣获北京市辛勤育苗单位、北京市教科研先进集体、北京市精神文明单位等称号,她本人也获得北京市“三八”红旗奖章等荣誉。

李天来,男,汉族,1955年11月出生,中共党员,沈阳农业大学教授、中国工程院院士。他以三尺讲台为荣,一直工作在教学和科研第一线,为我国设施园艺学科与产业发展做出了突出贡献。他长期致力于日光温室蔬菜栽培研究,不仅解决了北方冬季吃菜难问题,而且促进了农民增收。他注重团队建设,努力为团队成员搭建成长平台。曾获国家级教学名师、农业部有突出贡献中青年专家、辽宁省优秀共产党员、辽宁省“五一”奖章等荣誉。

支月英,女,汉族,1961年5月出生,中共党员,江西省宜春市奉新县澡下镇白洋教学点教师。她几十年坚守在偏远的山村讲台,从“支姐姐”到“支妈妈”,教育了大山深处的两代人。她努力创新教学方法,总结出适合乡村教学点的动静搭配教学法。她关爱孩子,资助贫困生,不让一个孩子辍学。她走得最多的是崎岖山路,想得最多的是如何教好深山里的孩子。曾获全国模范教师、全国岗位学雷锋标兵、江西省“龚全珍式好干部”、江西省“三八”红旗手等荣誉。

刘文婷,女,汉族,1972年10月出生,中共党员,河南省洛阳市老城区培智学校教师。她始终如一地为残障儿童上课和服务,把责任和关爱融入到每天工作的点点滴滴。她执着于对智障音乐教学的探索与追求,坚持用音乐打开残障孩子的美丽世界。她积极推动残障孩子走进社区、参加社会实践,帮助他们树立自强不息的信心,掌握独立生活的技能。她根据学生特点,开设特长训练课,先后培养了30多名特奥运动员,获得国家级和世界级金、银、铜牌70余枚。先后获得全国优秀教育工作者、河南省优秀教师、河南省师德标兵、河南最美教师、河南好人等荣誉。

禹诚,女,汉族,1972年5月出生,中共党员,湖北省武汉市第二轻工业学校教师。她承担十几门课程教学任务,探索出了一套独特的数控技能大赛训练模式和方法,指导学生在全国职业院校技能大赛中连续7年摘金夺银。她把简单的工作做到极致,善于在平凡的岗位上不断创新,凭着自己精湛的专业技能和高尚的师德风范,带领数控专业不断取得进步。她将积累的经验无私传授给青年教师,成功打造了一个高水平的数控教学团队。曾获全国模范教师、全国优秀教师、中国首届职教名师、全国轻工行业先进工作者、湖北名师等荣誉。

林冬妹,女,汉族,1964年12月出生,中共党员,广东水利电力职业技术学院教师。她把“当一名优秀思政课教师”作为毕生追求,帮助学生“扣好人生第一颗扣子”。她以“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育情怀,给学生生活上的帮助、行为上的指引、思想上的启迪。她将“德与法”教育有机结合,指导学生开展第二课堂活动,为教职工、学生等开设专题讲座200余场,受众达4万多人次。曾获全国模范教师、全国优秀教师、全国职业学校育人楷模、全国教育系统巾帼建功标兵、全国高校优秀思想政治理论课教师等荣誉。

徐华,男,汉族,1969年1月出生,中共党员,广西南宁市第二中学教师。他以“耐住寂寞,坚韧做人”的态度长年坚守在教育教学一线,连续21年担任班主任。他带了7届学生,每一个班级均被评为市、区优秀班集体。作为“八桂名师”,他在广西区内外作了近百场专题报告,感染和激励了许多教师。“教学生三年、想学生三十年、想国家民族三百年”,这是他对教育事业的情怀与承诺,也是他在教学科研中一步步践行着的誓言。曾获全国模范教师、苏步青数学教育一等奖、广西青少年成长成才导师等荣誉。

文天立,男,汉族,1957年2月出生,中共党员,四川省广元市青川县红光小学教师。他从教40年,一辈子扎根偏远乡村,努力为山乡孩子的成长铺路。他带领教师在艰苦山区护送学生上下学,20余年从未间断。汶川地震中,他奋不顾身勇救受灾学生并积极参与灾后重建和复课工作。他积极更新教学理念,转变教学思想,总结探索出了自己的教学模式,取得了良好的教学成绩,受到社会赞誉。曾获全国模范教师、教育系统抗震救灾英雄、抗震救灾感动中国师德标兵、四川省“五一”劳动奖章等荣誉。

何黎,女,彝族,1962年8月出生,中共党员,昆明医科大学第一附属医院教授、主任医师。从教30年,一直坚守在教学一线。作为教学名师,她始终坚持为本科学生上课,深受学生喜爱。她采用案例式教学,构建教学流程,建立具有云南地方特色的皮肤性病学教学体系,并首次以病案讨论形式主编教材。她秉持“育人德为先,身教胜言传”的理念,努力将最新理论和精湛医术传授给广大学生及临床医生,培养了大量实用型医学人才。曾获全国劳动模范、全国优秀教师、全国先进女职工等荣誉。

王宏,男,藏族,1965年5月出生,中共党员,青海省玉树藏族自治州称多县歇武镇中心寄宿制学校教师。从教28年来,一直默默耕耘在基层农牧区学校教学一线。他践行“爱与责任”教书育人理念,以校为家、不改初心,以心换心、以爱育爱。2010年玉树大地震中,王宏不顾身体残疾,积极投身抗灾救灾工作,并带头为灾区捐款。他坚持创新求进,大胆变革传统教学,让孩子成为课堂主人。他还积极参加教育科研活动,是老师们公认的“学习型教师”、教师团队中的领头雁和带路人。曾获青海省中小学优秀思政教师等荣誉。(来源:教育部)