我为什么要加入中国共产党——南京工业大学艺术设计学院 周波

时间:2016-6-2 14:19:49 来源: 作者: 摄影: 编辑: 上传:赵蕾 阅读1452次
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

我为什么要加入中国共产党

南京工业大学艺术设计学院 周波

 

“我为什么要加入中国共产党?”当这个命题摆在我面前的时候,党龄十多年的我应该有颇多感悟。然而正当我准备动笔的时候,正当我开始反复思考这一问题,感觉思绪万千但又头绪全无,我决定先通过微信朋友圈,向以前的老同学们求助看看:“你们单位要求写入党心得么,谁已经写过‘我为什么要入党’?有模板么?”老同学薛,群内语音曰:“我帮不了你,我自己都不是党员......”(此处省略50字)。他追问:“是啊,当时你为什么那么积极,为什么入党呢?”

呵,还说呢,当初要不是看你们一个个都争着入党...... (此处省略100字),最初对党的认识和理解可能是懵懂的,按当时学校的考核标准,能够在大三时入党的,在年终综合考评能加分,而且可以参与奖学金的角逐......。我当时自己的成绩和其他条件已经达到学校的相关要求。在平时的家庭环境和学校教育的耳濡目染之下,我觉得,这是一件我应该做的事情,我应该加入中国共产党!这是一个伟大的政党,是无产阶级先锋队,能够加入中国共产党是一件无比光荣的事情......。就成长环境而言,我的爷爷出身是贫农,参过军,我的父亲、母亲,大伯和舅妈都在高校工作,也都是共产党员,身边的朋友都说,你成长在这样的环境更应该入党......。但是这些仍不足以成为我入党的原因。时间追溯到我上中学的时候,以前的我较为顽皮、喜欢在家里翻箱倒柜,无意中翻出父母压在箱底珍藏多年的党员证。

夺目耀眼的小红本子以及上面镌刻的黄色“镰刀斧头”徽章,给我留下了深刻的印象。爸妈告诉我:“黄色的斧头、镰刀代表工人和农民的劳动工具,象征着中国共产党是中国工人阶级的先锋队,代表着工人阶级和广大人民群众的根本利益。”哦,原来中国共产党是我们自己的政党,是为咱人民大众服务的。当时在心底我就燃起一个信念,有朝一日我也要跟我的父辈们一样,取得一个刻有“镰刀斧头”徽章的红本子。(补充:据查阅资料,早期的党员是统一发放党员证的,后来我国没有统一发放《党员证》,但有的地方仍然是发放的。因此,党员身份的证明,主要是靠组织关系介绍信。)后来我虽然成功入党了,却没有得到心仪已久的那本刻有“镰刀斧头”徽章的红本子,这种情况我并不感到遗憾,因为共产主义信念不是靠一本红本子,抑或是一个证书支撑的,这是一种坚定的信仰,从你加入中国共产党的那一刻,它就已经根植在你的内心,是任何人都拿不走的......。

我具体推荐为入党考察对象是在1999年。当时我还在读大三,班上同学认为,你是班干部、学习委,学习不错,品行也有目共睹,这样的同学当然可以入党。在我们当时的读书的时候,同学们对中国共产党的认识虽已经较为深刻,但最后真正入党却还是少数人的事——你必须要达到若干硬性指标才有可能入党,入党似乎成为品学兼优的代名词。后来,我顺利地通过了一年预备期,并在大学毕业前成功转正。

在入党初期的新鲜劲过去了以后,我逐渐发现党员生活不全是以前想象中的那样,在赋予我们的权利的同时,还需要付出,有时候我们还要比其他人付出很多:比如,入党的同志需要交纳党费,要定期过组织生活,还要开展批评与比我批评等等......逐渐,我意识到自己肩上的责任,共产党员这个称号本身,所代表的不仅仅是一种荣誉,更是一种责任,她承载着太多的光荣和梦想......

正式入党后,本来自由惯了“散漫”生活的我,开始有了更多的自我约束,并在无形之中,在潜移默化中提高了对自己的要求。比如别人有困难你要主动去帮忙,宿舍卫生要打扫你不能偷懒,班级的集体活动要多参加,学业考试分数不能考太低等等......。不过,恰恰我在做这些事的同时,对党的宗旨有了更进一步的深刻理解。不知道从什么时候开始也不觉得多苦多累了。觉得自己既然当下有能力为别人做点什么,那么就去做,这是件幸福的事情,无论对自己还是对他人。况且这本身和我党“全心全意为人民服务”的宗旨是相一致的......。

时间到了2008年,记忆犹新、在我自觉还没有完全准备好的时候,当年被推选为教工支部书记。我很感激同事们对我的信任,自此深感身上责任更重了,在那一天,我又从头翻阅了一遍中国共产党党章......。在党支部工作生涯中,上级党组织、党总支领导、同事们都给予了我莫大的帮助,大家都在轻松、愉快的气氛中互相交流工作、学习和生活......。使我无论对中国共产党的认识,还是党性、觉悟等方面都有了进一步提升,自身也在不断的成长......。

作为教工支部书记,我在不断加强自我学习的基础上,努力带动本支部党员,通过我们的实际行动,尽自己微薄之力回馈学校、社会。支部陆续举办过 “党员先进性教育”“三严三实”、“两学一做”等一系列党员活动。本支部多次被评选为学校先进党支部,本人也被评选为优秀党务工作者。这些成绩的取得和领导的关怀及同志们的帮助是分不开的,正是因为我们都有着共同的信仰,大家的信念、目标都是一样的,所以我们能够牢记党的历史使命、切实把对理想的追求转化为实际的行动。

如果说以前刚上学的时候,想的有时候是别人能够为我做什么,那么成为党员以后,我已经开始思考,我能够别人、为社会做什么。读书期间,受限于能力不足,有时候心有余而力不足。这种现象,在我到南京工业大学工作以后,得到了很大的改观,我终于可以尽自己绵薄之力为学校,为社会做贡献了。在大学从事教学工作,本身就是一种奉献,人们经常把教师比喻为红烛,把自己的知识、自己的青春,奉献给我们的学生,以此回馈哺育我们的党和国家,我们的社会。我每天都感觉很充实,很开心。每当学生掌握新知识展露笑颜,我内心的那种由衷的喜悦是无法言表的。终于,我也可以通过自己的实际行动,践行党的全心全意为人民服务的宗旨,做出自己应有的贡献。

在前行的道路上,有时候我们也会遇到困惑,正如南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记徐川所说,我们有时候会发现我们的党还面临着一些矛盾和问题,我们的国家和西方发达国家在某些方面还存在一定的差距,但是信念坚定、红旗不倒。我们对我们的祖国,对我们的党,要像孩子反哺母亲一样,随时在她的身边,爱她、呵护她、照料她。接下来引用一句2015年习近平在大阅兵上的讲话作为结束语:生吾炎黄,育我华夏。待之有为,必报中华!(我是炎黄的子孙,是华夏大地养育了我,等到我有作为的时候,一定要报效祖国!) (来自艺术设计学院)