“两学一做”:党章怎么学

时间:2016-5-30 20:15:33 来源:光明网-《光明日报》 作者: 摄影: 编辑: 上传:llk 阅读1531次
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

 作者:中国社会科学院马研院研究员 辛向阳

今年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。其中,要求把思想建设放在首位,教育引导党员尊崇党章、遵守党规。

学党章党规,我想需要把握以下三个问题:

第一,我们要掌握党章的性质是什么?为什么我们要学党章党规?

只有先从党章的性质上了解了,我们才能知道党章它的极端重要性。我们知道党的十八大结束后的第二天,2012年11月16日,习近平总书记发表了一篇讲话,题目就叫“认真学习党章 严格遵守党章”。在这个讲话中,习近平总书记强调在各级党组织的全面活动中,都要坚持引导广大党员,特别是领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。习近平总书记在执政后的第一时间就强调学习和遵守党章。

今年的1月12日,在中纪委第六次全体会议发表的重要讲话中习近平再次指出,说做好今年的工作重点要把握好以下几点,其中第一点就是要尊崇党章,严格执行准则和条例,他讲全面从严治党首先要尊崇党章,各级党委和纪委要首先加强对维护党章、执行党的路线方针政策决议情况的监督检查。所以总书记几次讲话特别强调我们一定要自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,为什么把党章始终牢牢放在第一位来看待?我想因为党章有它的性质。

1、党章是党的总章程。党章集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的一个根本行为规范。

2、党章是党的根本大法。因为党章是一个党为了实现党的纲领,开展正规活动,规定党内事务所规定的根本法规,是党赖以建立和活动的法规体系基础,是党的各级组织和全体党员必须遵守的基本准则和规定,具有最高的大法的效力,所以党章应该是每一个党员要毫无例外地共同遵守的行为规范。

3、党章是全党必须遵循的总规矩。所以它是总章程,也是根本大法,更是总规矩,所以为什么我们要学首先学党章。

第二,学党章我们要学什么?

学党章首先要学党章对党员信仰的要求。党章明确规定,中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。信仰问题是我们在学党章的过程中要突出注意的一个内容,因为信仰具有非常重大现实意义的。总书记多次讲到信仰的问题,比如说他说法律要发生作用,全社会要信仰法律,“如果一个社会大多数人对法律没有信任感,认为靠法律解决不了问题,还是要靠上访、信访,要靠找门路、托关系,甚至采取聚众闹事等极端行为,那就不可能建成法治社会。”习近平总书记引用法国思想家卢梭讲的话,说“一切法律中最重要的不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的心里。”从社会的角度来讲,有了信仰体系,尤其是科学信仰体系,依法治国的进程才能更好地推进。

习近平总书记讲到我们共产党人的信仰的时候讲的非常清楚,他讲我们共产党人的根本就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。实际上共产党人有三个“根本”,一是马克思主义信仰;第二共产主义、社会主义的信念;第三对党和人民的忠诚。

1、我们科学地把握、科学地认识共产主义社会的本质。我们说共产主义的信仰首先要把握什么是共产主义?一说共产主义,有些人就认为是虚无缥渺的东西。其实不是,我们从共产主义它的历史、它的运动、它的实践中可以看到,它是人类历史发展规律的一个必然结果。从人类历史发展的规律来看,我们未来实现共产主义它的性质和特点是什么呢?

(1)共产主义社会是生产力高度发达的社会,是在社会生产力高度发展中为全体社会成员提供丰裕的物质生活,并保证其自由而全面发展。

(2)共产主义社会是按照整个社会的要求自觉组织生产的社会,它可以消除生产的无政府状态。

(3)共产主义社会最终脱离了动物界的社会,人拥有比较高的道德品质。

(4)它解决了人和自然之间、人和人之间的矛盾,人和自然之间的根本性矛盾得到解决,人和人之间的,包括人和社会之间的矛盾,根本性矛盾都得到了解决。我们看到,从人类历史发展来看,它是一个规律性的、趋势性的,所以我们树立共产主义信仰是符合人类发展规律的。

2、通过学习党章我们要了解,要为共产主义奋斗,我们共产党人的人生价值就是体现在为共产主义奋斗的过程中。

3、为共产主义奋斗是无比壮丽的事业。我们知道,1933年12月,当时曾经担任过共产国际执行委员会主席的季米特洛夫,在莱比锡法西斯的审判法庭上曾经发表过一个著名的演说,在国会纵火案审讯时的演说,这一演说就讲到了为共产主义奋斗它的意义和价值。季米特洛夫说:伽利略被罚处的时候,他宣布地球仍然转动着。他是具有与老伽利略同样决心的我们共产党人今天宣布,地球它依然转动着,历史的车轮向着共产主义这个不可避免的、不可压倒的目标转动着。

第三,我们学党章就是要看党章对我们学习马克思主义有什么要求,我们如何掌握马克思主义的立场、观点和方法?

党章规定,党员必须认真学习马克思列宁主义,为什么?我们知道首先马克思列宁主义是为了广大人民的科学理论,它的理论是为了广大人民群众的,所以我们学马克思列宁主义要站在科学的立场上。因为马克思主义产生于工人运动之中,是指导无产阶级及其政党实现自己历史使命的根本思想和强大理论武器。历史上有很多种理论,同情人民群众或者是同情工人阶级,但是没有任何一个理论像马克思主义一样,它是真正为工人阶级劳动者说话,代表和反映他们的根本利益和要求,所以这个理论跟工人阶级和劳动人民的命运紧密地联系在一起。

再一个就是学习马克思主义的世界观和方法论。我们学习马克思主义一定要掌握它其中的世界观是什么?方法论是什么?党的十八大新的中央领导集体十分重视这一点。比如说2013年12月,习近平在中央政治局第11次集体学习的时候就强调,要推动全党学习历史唯物主义的基本原理和方法论,而且他还举了具体的(例子),就是历史唯物主义中有哪些需要我们掌握的基本原来和方法论。比如他说,我们要学习和掌握社会基本矛盾分析法,深入理解全面深化改革的重要性和紧迫性,他谈到了,改革开放为什么只有进行时,没有完成时?他说,这是历史唯物主义的态度。我们从历史唯物主义告诉我们的基本原理和方法论来看,因为社会的基本矛盾不断在运动之中,生产力不断在调整,那么就导致生产关系要发生变化,生产关系的变化就带来经济基础的变化,经济基础的变化就带来上层建筑的变化,所以我们必须顺应这个基本矛盾运动去调整我们的经济基础,进而变革我们上层建筑,只有这样才能不断地理解我们深化改革的本质。在深化改革中遇到的问题我们也可以用马克思主义历史唯物主义的方法论逐步地去加以解决。

再比如说2015年1月,习近平在政治局第20次集体学习的时候强调,要自觉地坚持和运用辩证唯物主义的世界观和方法论,增强辩证思维和战略思维能力。他特别强调我们要增强辩证思维,他说要学习掌握事物矛盾运动的基本原理,不断强化问题意识,积极面对和化解前进中遇到的问题,历史唯物主义告诉我们很重要的方法论,问题分析的方法,我们要抓各种各样的问题,我们工作中确实必须要树立问题导向。所以我们看党的十八大以来特别强调各种各样的问题,我们的根本问题导向,抓一些工作中的根本问题;短板问题导向要抓我们的短板问题在哪里;我们还要树立风险问题导向,要知道我们的风险在何处,要善于解决风险问题。

还有一个就是2015年的11月,习近平在政治局第28次集体学习的时候强调,要坚持马克思主义政治经济学的基本原理和方法论,要同我国经济发展的实际相结合,不断形成新的理论成果。马克思主义的经济学有很多基本原理,也有很多的方法论。我们掌握了这些基本原理和方法论以后,就能很好地理解五大发展理念,运用好五大发展理念就可以不断地推动中国经济又好又快地发展。

当然马克思主义方法论是一个博大精深的体系,我们除了要认真学习总书记指出的这几个方法论以外,我们还要更加系统地去掌握马克思主义更多的方法论。比如说具体情况具体分析,这个就是很重要的方法论。

这是列宁在1920年6月撰写的《共产主义》一文中对马克思主义本质的一个重要概括。他指出:“马克思主义的精髓,马克思主义的活的灵魂:对具体情况作具体分析。”(《列宁选集》第4卷 ,第213页)

首先要搞清楚具体问题的内容,把握客观真实。要注意的是,客观真实的情况不能靠举例来说明,也不能靠罗列现象,而必须把握事实的总和,把握事物之间的相互联系。

列宁强调指出:“应当记住一条原则:在社会科学中(如同在整个科学中一样),所研究的是大量的现象,而不是个别的情况。”

其次,怎么才能把握事实的总和?最根本的是抓作为矛盾聚焦点的事实,抓住了这些事实,就抓住了事实的总和,因此列宁称对立统一为辩证法的核心。马克思把作为矛盾聚焦点的事实分为三种类型:一是最简单、最普通、最基本、最常见、最平凡的事实,此类事实能够反映某一社会的基本属性;二是最反常,最病态,最不尽情理,最不可理喻的事实,此类事实反映了某一社会的矛盾尖锐化和对抗程度,是其病根所在,问题所在;三是最新大量出现、且不断增长而具有普遍化趋势的事实,此类事实预示着社会矛盾的发展趋势,是旧社会中孕育着的新社会的萌芽。