南京工业大学与自然出版集团合作推出全球首个柔性电子顶级期刊

时间:2016-3-2 9:26:50 来源: 作者:校长办公室、海外事务部、海外人才缓冲基地 摄影:钱澄 编辑: 上传:赵蕾 阅读6254次
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

3月1日下午,南京工业大学与施普林格·自然(Springer Nature)旗下的自然出版集团正式签约,双方将合作出版开放获取期刊npj Flexible Electronics(《npj-柔性电子》)。该刊是自然出版集团在柔性电子及其相关领域推出的首个“自然合作期刊”(Nature Partner Journal, NPJ)。

自然出版集团总裁Steven Inchcoombe,施普林格•自然集团大中华区总裁刘珺,《自然》执行主编、自然出版集团大中华区总监Nick Campbell等一行11人,我校校长黄维院士,副校长乔旭教授、副校长巩建鸣教授,以及校长办公室、党委宣传部、人才资源部、科学研究院、研究生院、海外事务部、海外人才缓冲基地(先进材料研究院)等相关部门负责人和师生代表出席了签约仪式。仪式由副校长蒋军成教授主持。

校长黄维院士在签约仪式上致辞。他指出,自然出版集团是基础研究领域国际顶尖的学术出版机构,旗下的《自然》及其系列子刊是世界物理学、化学、材料科学、生命科学和医学研究成果最重要的展示平台,是全球科学研究重要的风向标。2015年,施普林格•自然通过强强合并诞生,在提供创新产品和服务、促进科技人才国际交流方面发挥着全球引领作用,在世界传媒中享有盛誉,这与南工的“文化引领”战略不谋而合。

黄校长表示,近十年来,中国在研发强度、科技论文产出量、科技论文影响力等指标上呈现倍数增长,已成为不容置疑的世界第二研发大国。与此同时,中国的高等教育发展格局也在竞争中不断变化和调整,南工是首批入选“高等学校创新能力提升计划(2011计划)”的14所高校之一,在“人才引育、协同创新、文化引领、全球拓展”四大战略体系的指引下,聚焦“一心一地”(国家江苏先进生物与化学制造协同创新中心和“海外人才缓冲基地”)建设,取得了跨越发展的历史佳绩,正在迈向建设世界一流大学和一流学科的新征程。

作为新刊主编,黄校长进一步指出,柔性电子是当代科学技术最前沿的研究领域之一,在信息、能源、医疗、国防等领域具有广泛的应用前景。他相信,在南工与自然出版集团的共同努力下,npj Flexible Electronics一定会达到预期目标,成为柔性电子领域具有高起点、高质量和全球影响力的国际核心期刊,并成为“自然合作期刊”中的业界翘楚。他也表示,南工与自然出版集团将以合作协议的签署为契机,不断深化在学术会议、品牌拓展、智库建设等领域的合作交流,充分借助自然出版集团在学术推广、科学普及等方面的经验,发挥南工创新创业优势,将世界级前沿科学研究成果带到南工、带到江苏,为江苏建设具有全球影响力的产业科技创新中心和具有国际竞争力的先进制造业基地提供一个重要的窗口,为江苏科学家和研究机构参与全球科技创新竞争与合作搭建一座重要的桥梁,为中国进一步实施创新驱动发展战略并在全球创新版图中发挥引领作用做出更多贡献。

自然出版集团总裁Steven Inchcoombe表示,自然出版集团非常期待、也非常荣幸能与南工合作,携手拓展国际学术交流,推动科学技术不断发展,为人类生活谋福祉。他说,黄校长是国际著名的有机光电子学家,在国际柔性电子领域有很高的学术造诣并享有盛誉,黄校长担任新刊npj Flexible Electronics主编,一定会对国际学术发展产生重要影响。最后,他衷心期待双方通过此次合作,高效推进具有高学术影响力的期刊和平台建设。

施普林格•自然集团大中华区总裁刘珺表示,自然出版集团与南工志同道合,在短短的几个月内,双方的合作交流取得非常大的进展。自然出版集团是一个提倡科学研究的公司,除了提供最好的出版服务外,更以帮助科研人员和科研机构、推动人类社会进步为使命。她期待未来与南工在国际会议、人才引进、品牌塑造、声誉传播等方面有更深入的合作。

会上,副校长乔旭教授、副校长巩建鸣教授分别向与会嘉宾介绍了南京工业大学的历史沿革、发展规划、战略愿景,以及学校近年来人才引育的丰硕成果。《自然》执行主编、自然出版集团大中华区总监Nick Campbell和大中华区业务总监岑黎超对自然集团在中国发展的重点、针对高校和科研院所的服务进行了介绍。先进材料研究院副院长王建浦教授对海外人才缓冲基地(先进材料研究院)的建设情况及npj Flexible Electronics(《npj-柔性电子》的相关情况作了介绍。

最后,在与会领导、嘉宾、媒体的共同见证下,校长黄维院士与自然出版集团总裁Steven Inchcoombe正式签署联合创刊协议,正式揭开双方全面合作的序幕。[来自校长办公室、海外事务部、海外人才缓冲基地(先进材料研究院)]

 

附:npj Flexible Electronics(《npj-柔性电子》)

“自然合作期刊”(Nature Partner Journal, npj)是自然出版集团与全球知名研究机构以开放获取形式合作推出的一系列在线出版物,采用《自然》系列杂志的编辑方针,旨在发表高质量、经同行评审的原创研究,以服务全球科研界。

自然出版集团与南京工业大学联合创刊npj Flexible Electronics(《npj-柔性电子》),属开放获取期刊,这意味着所有研究成果一经发表,即可供科学家、工程人员、企业界人士等所有人免费获取。柔性电子是一项在柔性底板上安装电子线路的技术,其中涉及有机光电装置、有机太阳能电池、可穿戴传感器、柔性薄膜晶体管、有机存储、柔性能量存储及转换装置等研究,在许多领域具有广阔的应用前景,如可穿戴装置、可植入医疗设备及消费电子等。npj Flexible Electronics将发表柔性电子方面的原创论文、评论文章和短篇通讯,反映该领域最新的技术突破和进展,尤其是先进柔性材料、柔性光电装置,以及与柔性装置及先进制造相关的新现象和应用。通过这一新刊,双方旨在打造一个高水准的跨学科交流平台,帮助科研人员分享和推广柔性电子领域的科研成果及应用。

npj Flexible Electronics将于今年5月开始接受来自全球各地的投稿。
 

 

 

 

 校长黄维院士致辞

自然出版集团总裁Steven Inchcoombe致辞 

施普林格•自然集团大中华区总裁刘珺致辞

副校长乔旭教授介绍学校发展规划及战略

副校长蒋军成教授主持签约仪式

 副校长巩建鸣教授介绍我校人才引育情况

《自然》执行主编暨自然出版集团大中华区总监Nick Campbell介绍自然集团在中国发展的重点和针对高校和科研院所的服务

 大中华区业务总监岑黎超介绍自然集团在中国发展的重点和针对高校和科研院所的服务

 先进材料研究院副院长王建浦教授介绍了先进材料研究院的历史和发展以及新刊npj Flexible Electronics(《npj-柔性电子》)